福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

我校基层党组织开展学习“四史”传承红色基因主题党日活动

发布时间:[2020-11-23] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来”。

为深入贯彻落实习近平总书记“四史”学习教育的重要指示,10月校党委印发通知,号召全校各级党组织开展“四史”主题党日活动,同时时结合学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,开展相关主题教育。

通知下达后,基层党组织和广大党员的积极响应,组织了主题鲜明、形式生动、意义深刻的主题党日活动。

学前系学生第三党支部于10月13日-11月2日期间组织了“你学起来真好看”“让‘四史’和‘师德’Rap起来”,“把理论送到党员群众身边”三期系列主题学习活动。支部组织学生党员、入党积极分子采用小剧场、微访谈、改编歌曲等丰富形式创新理论学习教育模式,创设情境体验,联系生活经验,深入开展学习交流。举办学习成果交流现场汇报会,支部成员采用歌曲、快板、小品等“寓教于乐”的方式,把理论用最朴实的语言传达到群众中去,营造了浓厚的学习氛围,达到了“身边群众讲,身边群众听”的良好效果,提升了支部理论学习质量。

 

11月12日,艺术系学生第一党支部组织青年学生开展“向党看齐——四史教育学习”主题活动,分别在仓山、金山两校区开展“四史”理论学习。学习提出了要贯彻党的教育方针,坚持正确政治方向放在第一位的要求,并强调了树立正确的历史观,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉的重要意义,对推动艺术系党团员知史爱党、知史爱国产生了积极影响。

 

马克思主义学院党支部以组织全员教师聆听专题讲座的形式开展党日活动。10月28日,校思政论坛系列讲座在图书馆报告厅开展,中共福建省委党校、福建行政学院郭为桂教授应邀作专题报告——“‘四史’教育组织化权威的视角”。报告阐明学习“四史”的意义,和“组织化权威”的特征,为加强党的基层组织建设,深入开展“四史”学习奠定了良好的基础。

 

公共教学部党支部组织全体党员开展政治理论学习与主题交流研讨。10月24日,支部组织全体党员学习《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》、《习近平主持中央政治局第二十次集体学习并讲话》及《〈习近平在福州〉采访实录》。10月28日,支部围绕“学习‘四史' 传承红色基因”,召开“汲智慧、强担当、促发展”主题学习交流研讨。会上,党员分享了学习体会,交流了将“四史”学习教育有机融入日常教育教学中的一些建议与思考。