福建幼儿师范高等专科学校

附属第二幼儿园

课题引领 以研促教——记附属二园彩虹树音乐工作室开题指导沙龙

发布时间:[2020-11-18] 作者:[附属第二幼儿园] 阅读量:[]

2020年10月19日下午,福幼二园组织召开了成熟、骨干教师“微课题沙龙”活动,我园彩虹树音乐工作室特别邀请福建幼高专教科所所长、省学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授对工作室成员的微课题进行指导。

此次沙龙由彩虹树音乐工作室负责人游万玲主持。在工作室课题——福建省“十三五”教育科学规划课题《童心本位视域下福州音乐文化启蒙的实践研究》背景下,三位工作室成员林慧、肖小芳、吴梅芳分别就《福州童谣幼儿园中班音乐活动中的应用研究》、《福州传统节日<拗九节>在中班创意戏剧中的实践研究》,以及《闽剧在大班艺术活动中渗透于运用的实践研究》三个子课题向与会人员介绍开题报告,就课题选题背景、研究内容、研究方法、研究计划、预期成果等向参会专家作详细介绍。

林慧老师做《福州童谣幼儿园中班音乐活动中的应用研究》子课题汇报

肖小芳老师做《福州传统节日<拗九节>在中班创意戏剧中的实践研究》子课题汇报

吴梅芳老师做《闽剧在大班艺术活动中渗透于运用的实践研究》子课题汇报

程英教授认真倾听了大家的汇报,分别对三个微课题进行了专业、中肯的点评,她指出:第一,肯定了我园音乐工作室在课题组组长的带领下,坚持十几年来在幼儿园音乐教育方面开展实践与研究,并取得了一定的成果。第二,文献综述对于后期课题的开展奠定理论基础以及提供延伸的契机,在梳理上可继续优化。第三,在核心概念的界定以研究目标与内容的对应上可以继续完善。第四,福州民间音乐对于教师自身而言也是一个挑战,在课题开展的过程中,也是教师与幼儿一同成长的过程。

通过程英教授的互动指导,工作室成员对研究的课题有了更深入的认识,更加明晰课题的实施意义和操作方法,为课题研究的开展打下了良好的基础,课题组成员将继续加强学习与探索,认真开展研究工作,确保课题研究的有效进行。

音乐工作室成员与程英教授合影