福建幼儿师范高等专科学校

纪委 纪检监察处

驻福建省教育厅纪检组(福建省教育纪工委)开展“五抓五重”学习研讨  出台具体工作举措

发布时间:[2017-09-28] 作者:[纪检监察处] 阅读量:[]

  日前,福建省纪委驻省教育厅纪检组(福建省教育纪工委)多次召开组务会议,传达学习《中共福建省纪委办公厅关于开展“五抓五重”主题讨论活动的通知》精神,部署和开展“五抓五重”主题讨论活动,研究贯彻落实举措。同时,结合近期开展的省属高校全面从严治党主体责任检查“回头看”、厅直属高职高专院校座谈会等,对“五抓五重”进行传达学习和研讨。

  讨论中,大家认为,“五抓五重”既是履行监督责任的要求,也是衡量监督执纪问责实效的标准,对深化教育系统纪检监察工作具有很强的针对性和指导性。要结合省委巡视整改,学习好、领会好、贯彻好“五抓五重”的内涵要求,把“五抓五重”的讨论和学习成果运用到监督执纪问责的全过程,推动全面从严治党向纵深发展、向教育系统基层延伸。要加强学思践悟,坚持深抓实做,查问题、找差距、抓整改、补短板,当好教育政治生态的“护林员”,推动全省教育纪检监察工作上新水平、新台阶。

  为推动“五抓五重”落到实处,福建省教育纪工委结合教育系统特别是高校实际,研究制定具体落实办法和责任清单。近期,印发了《关于进一步做好当前高校纪委监督执纪问责工作的通知》,从突出主业主责、加大执纪审查力度、增强精准监督、健全制度保障、提升纪检干部履职能力等方面提出了15条具体务实的举措,督促推动高校纪委认真落实省纪委“五抓五重”工作要求,进一步加大监督执纪问责力度,补齐执纪审查等工作“短板”,着力营造风清气正的教育政治生态。同时,正在研究制定《福建省高校纪委落实“五抓五重”责任清单》,实化细化“五抓五重”要求,推动高校纪委履职有遵循、落实有抓手、考核有依据。