福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

人文科学系11级实习系列报道(六):宁化小学洪丽玲校长亲自带领我们感受“高效课堂”

发布时间:[2013-11-06] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

我系在宁化小学实习队的38名同学是幸福的。1031日上午,洪丽玲校长组织全体语文教师和我系实习队全体成员共同观看了季羡林先生的日记体文章《怀念母亲》的录像课。在这堂课上,执教老师把长篇文章浓缩成一节课,技巧着实让人震撼。这也正是洪丽玲校长如此强烈推荐这节录像课是原因。

在观看录像后,校长为我们做了精彩的点评。她以高效课堂为题,引领我们去感受一个全新的教学理念:一是文本的充分解读。文本的解读在于“诗言志”,这短短三个字,高度概括了文本解读的方法和技巧。诗者,为文本的内容;言者,为文本的表达;志者,就是文本的中心思想。一篇文章就是由这几点构成;二是关注文章的意识方面。什么样的文体就决定什么样的文体意识。在《怀念母亲》这一文中,文章作者是满腹深情,但他没有直言爱之深,而是通过恨字来道出他的深情与爱意,爱母亲、爱祖国。这种独特的抒情方式,让文章更显独特,也让我们知道应该对语言有敏锐的感知;三是抓住主线,也就是每节课都要有教学主线。洪丽玲校长用了很形象的一句话来表达,那就是一堂课就像一串珍珠,串联珍珠的线也就是教学的主线;四是要注意教师的评语。在每堂课中师与生的对话,少不了教师的引导和评价,校长特别提到不要重复学生的回答,这是无意义的评价。老师要学会倾听,时刻准备接学生的话。接话也是一门艺术,在接话中涉及的有推进课堂,点拨学生,表扬学生。

最后,洪丽玲校长对我们说了这样一句话:“方法积累很重要,以不变应万变”,高效的课堂不止在课堂中更在平时的积累中。

听君一席话胜读十年书。同学们十分感谢洪校长在教研课上传授了这么宝贵的经验!在接下来的实习过程中,同学们一定会更加主动地去理解高效课堂的理念,并在实习中努力践行高效课堂模式,为今后的工作打下坚实的基础。