福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

人文科学系2015级实习侧记(一)

发布时间:[2017-09-27] 作者:[] 阅读量:[]

眨眼间,2015级第一周紧张而忙碌的实习结束了。大家从最初的一脸迷茫,到对校、班逐渐产生了解,队员们的互帮互助、指导老师们的认真负责,都为我们更好地承担“小学教师”这一光荣责任奠定坚实基础。本周,丰富多彩的校园活动,如四附小的“学会感恩师生同乐”主题活动、施程小学的经典诵读比赛、茶园山小学组织的防踩踏安全疏散演练、屏北小学的“创客大篷车”校园行、一附小的“校园兰星艺能少年”等,拉近了我们与实习点师生的距离,让我们对接下来的实习生活充满了期待!

附:

屏北小学实习队报道:“创客大篷车”校园行

9月18日正值全国科普日活动期间,福州市钱塘小学屏北分校联合福州哈雷创客空间、深圳创客工场共同举办以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的科普活动。

在学校前操场的绿地上,一辆全透明的装载着各种有趣的创客产品的大篷车吸引了孩子们的注意力。他们在老师的带领下,登上“创客大篷车”,走进全新的科技与创新融合的世界。

车上不仅有齐全的创客空间套装,还有mBot、Ranger、Ultimante2.0、Ariblock无人机、神经元套件等寓教于乐的百变机器人。更有趣的是,用机械零件搭建的“孔雀”、“旋转飞椅”、“舞狮机器人”、“毛毛虫”、“楼梯机器人”等丰富的DIY创客作品呈现在大家面前,令人称奇。

车前空地上,最新的科技作品:3D迷宫、阿尔法机器人、小优机器人以及一架号称“海陆空巡游者”的Ariblock无人机也跟孩子们有了亲密互动。

让我们一起走近它们,感受前沿科技的无限魅力!

”创客大篷车“校园行

 

茶园山中心小学实习队报道- 创建安全文明校园

“生命只有一次,对于谁都是宝贵的”“珍爱生命”。学校教育中,安全教育工作一直是重中之重。为了切实保障全体学生在校期间的人身安全,提高大家遇到重大突发事件时的疏散应对能力,加强生命教育,创建一个平安、文明、和谐的校园,并结合上级文件精神,茶园山小学于2017年9月20日下午大课间时间,组织全校师生进行了防踩踏安全疏散演练。

为了确保本次应急演练的有效性和安全性,学校制定了详细的活动方案,并周密安排,悉心部署。校领导高度重视,在活动前就做了大量的准备工作,首先将各个安全通道人员的分工和调配安排得井然有序;并召开了班主任会议再次强调了任务。在演练活动之前,以班级为单位,利用班会课对学生进行防拥挤踩踏安全知识教育,让学生了解防拥挤踩踏知识,危险来临时正确的做法,以及逃生的手段和本班快速出逃的路线。同时应急疏散小组人员在指定位置做好疏散工作,以确保不出现拥挤现象。

上午,老师们根据各自分工,早早地到达了指定位置。随着一声“活动开始”的指示,各楼层各班学生在班主任的指挥下冷静有序、快速撤离到达学校操场。整个演练过程中,全体师生听从指挥,能够做到不慌乱,情绪稳定,所有教师分工细致、责任明确。学生在老师的组织下,均按照“轻声快走靠右行”的要求,下楼时不拥不挤,秩序井然,按预定路线快速撤离,达到了预期效果。活动结束后,大队辅导员赵雯老师对撤离过程中的各种情况进行了详细通报。

通过演练,不仅使全校师生了解了应急事件发生时的应对措施,而且丰富了大家的安全知识,提高了安全意识,增强了安全逃生技能与自我保护能力。此次演练收到了到良好的安全教育效果,切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

 

同学们按要求快速撤离

茶园山中心小学防踩踏安全疏散演练总结通报