福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

2019年人文科学系“名师零距离”系列讲座--闲聊“科学教育”

发布时间:[2019-11-06] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

 2019年11月4日晚,人文科学系特邀福建省十三五中小学名校长培养对象、福建省小学科学学科带头人、福建教育学院兼职副教授、小学科学林兆星名师工作室领衔名师,福州市麦顶小学林兆星校长在教学楼B607为科学教育17级18级、小学教育(综合理科)18级的同学们和理科教研室的老师们带来了题为“闲聊‘科学教育’”的讲座。

林校长作“闲聊 ‘科学教育’ ”专题讲座

林校长从“什么是科学”这一看似简单的问题出发,和师生们“闲聊”了“科学不科学”“科学教育有几度”“科学教师寻常人”三个话题。他首先指出科学并不仅局限于“自然科学”,而是与“社会科学”紧密联系在一起,接着剖析了科学教育的“广度”“深度”和“温度”,由此激励师范生们要多学习,做到融会贯通,将来要做有知识、有能力更要有温度的科学教师。最后,林校长还结合自身的成长体会向师范生们提出了殷切期望:实现梦想,每天努力一点点;练习成功,每天进步一点点。

师生认真聆听中

林校长热爱教育事业,在处理繁忙的管理事务的同时,还坚持一线教学和教育研究,他创造性地将自然科学理论与教育管理相融合,给了在场聆听的师生们极大的启发。他的讲座站位高、案例丰富、值得回味,让师生们享受了一场“饕餮盛宴”。