福建幼儿师范高等专科学校

人文科学学院

名师引领,提升校内实习效果 ——记小学教育(综合文科)专业片段教学名师指导

发布时间:[2020-12-08] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

为了进一步提高2018级毕业生的专业素养和教学能力,夯实教育实习基础,11月6日、11月20日和12月4日下午,人文科学系在图书馆报告厅举办了三场小教(综合文科教育)2018级片段模拟教学活动,并邀请了福州市语文学科带头人江卫红老师,为我系学生的片段模拟教学进行了点评和指导。

首次莅临11月6日片段模拟教学的有丁峤老师和江卫红老师,丁峤老师为活动致辞。

丁峤老师致辞

在接下来的片段模拟教学中,五位同学各具特色,通过不同方面展示各自的片段模拟教学,表现优异,充分展现了我系学子扎实的教学基本功和丰富的教学能力。

江卫红老师从评价标准入手并结合自己多年的教学经验分别对五位同学的教学展示进行点评并给予高度的评价,也对五位同学提出了中肯的意见。

江卫红老师点评

11月20日下午,第二次的片段教学模拟展示如期进行。莅临本次活动的老师有陈名琛老师和江卫红老师。江卫红老师进行了精彩的讲解,让人受益匪浅。

2018级的五位同学接连上台进行片段教学模拟,可谓十分精彩。

在同学的展示结束后,江卫红老通过几位同学的表现,结合片段教学的重难点进行了详细的讲解,并通过三个方面进行分析:

第一,在阅读方面,老师应加强引导,培养学生阅读兴趣,在阅读中增进对文章的理解;第二,在课堂提问方面,课堂提问的质量直接影响教学的质量,提问应做到有的放矢,通过提问引导学生思考,帮助学生对课文内容的理解;第三,在朗读课文方面,朗读应该富有节奏感并投入真挚感情,在朗读中可以丰富学生的想象力,增进学生的语言表达能力。

12月4日下午是最后一次片段模拟展示,参与本场活动的老师有丁峤老师和江卫红老师。

这次上场的同学为我们带来了习作、综合性学习以及文言文等多领域的片段教学展示。

最后,江卫红老师还结合教学名师赵舒妮的《那片绿绿的爬山虎》片段教学视频,为学生进行了深入的解析和分享,令同学们更直观、全面地学习片段教学里应该注意的细节。

通过这三次名师点评的片段教学,2018级同学都有了自己的收获,纷纷表示对以后的教师职业生涯有很大的帮助。片段教学在教师招考面试中是十分重要的,2018级同学应充分利用在校时间进一步熟悉了解新教材,不断提升教学能力,为今后的职业发展奠定良好基础。