福建幼儿师范高等专科学校

人文科学学院

名师引领,提升校内实习效果 ——记现代教育技术专业片段教学名师指导

发布时间:[2021-01-16] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

为应对疫情带来的挑战,人文科学系及时调整了现代教育技术1811班实习方案,一方面以小组的方式在微格教室开展研学试讲活动,另一方面每周还进行教师片段教学模拟比赛及研修活动。期间还还邀请来台江进修校电教室主任邱伟松邱老师进行了两场的现场指导示范教学,全班50人都参加了本次活动。

活动中,上台的14位同学们就各个年段不同的教学内容进行现场教学设计,经过精心准备,选手们依次登台亮相,在时间允许的范围内展现了自己独特的教学风采,诠释了自己对教材的理解。随后,邱老师对选手们进行一一点评,赞赏了选手们的总体素质,将大家的本次表现与之前的情况进行了对比,充分肯定了这次的教学过程。邱老师不仅分析了每位选手的优点还将其不足也指了出来,并提出改进建议。

邱老师还为大家带来了精彩的教学分析,从精心设计、精彩展现过程两个方面高度凝炼了片段教学的精华,结合生动的活动案例讲解片段教学的特殊性,教大家如何抓住各领域的核心要素演绎片段教学过程,展示教师的专业素养和教学风格,让未来教师们茅塞顿开,受益匪浅。

这两次片段教学模拟比赛及研修活动,为未来青年教师提供了展示自我、互相学习、共同提高的舞台。通过两次专家现场指导和专业引领,让我们同学领悟到有效开展片段教学的重要性,大家也纷纷表示,会将邱老师传授的“秘诀”牢记于心,进一步深刻领会“精华”,并且在教育教学中多实践、勤磨练,努力在专业成长的道路上越走越远、越走越好。