关于征集我校附属二园智慧幼儿园设计方案的公告

发布时间:[2020-08-11] 作者:[附属第二幼儿园] 阅读量:[]


福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园因教学需要,拟建设智慧幼儿园,现向社会公开征集建设设计方案,欢迎具备相应资质的公司、企业前来洽谈、咨询。

一、项目概况和设计范围

1.建设地点:福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园(福建省福州市鼓楼区学园路67号)

2.工程概况: 智慧幼儿园建设

3.工程总投入:预算200-250万元。项目将分为两期进行建设,其中第一期预算100万元,第二期预算150万元。

4.设计范围和内容:方案需分为两期规划,具体包括智慧幼儿园综合管理平台服务、智慧教学系统、智慧保育系统、智慧管理系统以及智慧环境系统。方案需保证两期建设间设备功能衔接正常,在两期建设完成后,智慧幼儿园建设项目整体运行正常,达到所需功能。

(1)智慧幼儿园综合管理平台服务:

需包含幼儿园旧网络改造、园务管理系统、幼儿健康成长大数据计算服务、幼儿运动和行为兴趣分析数据计算服务等三大核心能力,严格按照软件质量管理体系标准,实现智慧教学、智慧办公、智慧安防、家园互动等功能集成和数据融合。提供信息技术服务运行维护服务,服务期限不少于三年。

实时汇聚全园各类感知和业务数据,构建园区运行指数模型,定制化、数据化呈现全园幼儿考勤、健康、运动、行为分析等数据的整体概况。

可支持显示幼儿园文化、班级文化相关信息及教育教学信息展示活动,支持保健室、食堂、保安室等各职能部门的相关数据、通知、部门工作内容推送与展示。

(2)智慧教学系统:

①根据园本课程建设与实施需要定制幼儿园彩虹课程资源库管理工具,实现对园本课程及园外优秀资源的科学管理。可应用于园本教研、远程帮扶、公开教学活动、个性化学习探究、亲子阅读、区角活动等场景。

②搭建交互式教学平台,建设录播教室系统,满足常态化及精品教学要求,可应用于幼儿园精品课程建设、远程教学、家长学校讲座、幼儿园活动直播等场合。

③幼儿STEAM编程教室。提供给幼儿构建不同场景的编程模式,通过编程与已有建构材料配合使用,满足STEAM教育自由、可扩展的编程目的。

④幼儿行为和兴趣分析工具。可根据户外游戏活动、班级区域游戏与幼儿学习、能力培养关系,利用人工智能技术,建立游戏活动与学习能力、素养的模型,并通过不断的深度学习和持续优化,智能化推断幼儿擅长的能力。根据不同幼儿在各大区角的行为轨迹,实时统计幼儿在不同区角停留时长,访问频次,构建幼儿关系图谱,分析幼儿友好关系,了解幼儿社交范围与能力。通过数据及计算模型为幼儿推荐能力培养建议及适宜的环境创设支持与活动方案。

(3)智慧保育系统:

①幼儿园监控系统优化。能对幼儿园原监控系统与新搭建的网络系统进行合理化对接,保证幼儿园环境安全。

②人员出入管理系统。支持家长及幼儿人脸、指纹等生理特征双重验证功能,支持对出入人员设置、出入行为记录、出入行为回放、人员特征提取、代接代送管理等功能,支持每个幼儿对应的人脸数据库里可以存储多位家庭成员的照片。支持公安联动,摄像头联入公安网,人脸信息与公安部门共享,便于警方实现人员属性预警和人员属性搜索,一旦发现危险人员,自动联动地方派出所进行处理。

③幼儿健康管理系统。支持自动记录孩子体温、身高、体重和照片。针对幼儿运用AI智能图像识别技术,快速识别幼儿身份、情绪等信息。系统自动判别孩子口和手部是否存在异常,异常结果实时提醒保健医生,简化归档记录流程。数据自动生成报表,以便园长或相关管理人员轻松掌握疾控趋势。

④幼儿睡眠监控系统。通过在幼儿寝室搭建监控系统,提升幼儿园午睡期间的监控与安全管理。支持自动检测幼儿在寝室嬉戏、打闹、哭泣等异常行为,并自动推送警报信息至管理人员;园所管理者可通过触控液晶大屏,全览全园安全监控和综合数据,强化对全园保教质量的把控和指导。

⑤绿色教室系统。支持医用臭氧消毒技术与人工智能有机结合,设置不同场景、不同时期的智能消杀计划,自动实现专业消毒生活化、常态化。功能包含灭病菌、除异味、去甲酵,灭蚊蝇、驱蟑螂、赶老鼠等。臭氧杀毒后,通过室内外空气循环设备及时更换室内清新空气,实时检测消杀后空气臭氧含量达到安全标准后师幼可入园,切实保障老师的职业健康安全和幼儿的生命健康安全。

(4)智慧环境系统:

①旧网络系统升级改造,添加核心模块化交换设备稳定数据传输,添置楼层交换机保障千兆带宽到位到各个楼层办公室、教室、功能室与食堂,确保数据传输带宽。

②网络出口部署防火墙设备,保护网络校园内部网络不受外部网络的病毒攻击和入侵行为。通过部署入侵检测与防火墙联动,确保入侵行为得到有效的制止。内部对外访问行为的相关安全风险,通过网络安全审计系统形成有效的网络安全行为审计。

③遵循安全环保、科技引领的环境管理理念,支持显示每个教室的电能使用情况(电压、电量、短路、漏电),对异常用电情况进行报警,支持在移动端或者办公电脑可管理电源的启停,自动生成和查看用电报告。

④校园绿化智能喷灌系统,可统一后台管理,通过手机APP或电脑PC端遥控以及集中控制,设置不同的浇水计划,并根据雨量自动调节浇水量。

⑤由于教学工作需要,根据现有标准配置,需要增加采购20台台式机。

以上系统均需要本地化部署,不仅要考虑满足幼儿园目前的技术要求及其应用,实现与福建幼高专学校数据的对接,同时要适应当今网络信息化数字化的发展趋势。在考虑多用途、便利性和资源共享等因素,尽可能节省投资的前提下,设计并选择高端主流的硬件产品和符合国际开发体系、成熟度高的软件产品,便于幼儿园未来发展。设计单位要敢创新、有责任、重诚信,设计出结构清晰、功能完整、特色鲜明的智慧幼儿园建设方案。

二、报名材料和现场查勘

1.参加单位须提交的报名材料:

(1)经年检的法人营业执照副本复印件,原件备查;

(2)项目负责人身份证复印件,原件备查;

(3)非法人亲自担任项目负责人的应提供法人委托书原件;

(4)设计方案。

注:以上材料请盖章装袋密封后提交。

2.本项目要求现场查勘。

提交方案前,要求联系我校及附属二园沟通具体需求的,咨询时间内均可入园现场勘查。来园前请提前一天与专业老师预约,来园时做好新冠疫情防控期间外来人员登记手续。

三、咨询时间

2020年8月11日至2020年8月17日,上午8:30—12:00,下午15:00—18:00。

四、报名材料提交时间、地点

1.2020年8月17日下午18时前(逾期不再受理)

2.地点:福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园信息部(福建省福州市鼓楼区学园路67号)。

3.接收人及联系方式:林老师 15980278586

五、联系方式

1.沟通具体需求专业教师:

福建幼高专附属第二幼儿园 游老师13805056404

福建幼高专网络信息部 刘老师 13405957636

2.邮箱:15896654@qq.com

3.地址:福建省福州市鼓楼区学园路67号

六、公告有效期

2020年8月11日至2020 年8月17日