我校成功举办2017年幼儿园男教师专业发展研讨会 ——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-13] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为进一步贯彻落实《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》(闽教人[2015]48号),展示我校教育部“卓越幼儿园教师培养计划改革项目”的阶段性人才培养成果,由福建幼儿师范高等专科学校主办,福建幼儿师范高等专科学校学前教育系及厦门海沧新阳幼儿园承办的“2017年幼儿园男教师专业发展研讨会”于2017年6月8-9日在厦门隆重召开,福建省普通教育教学研究室幼教科科长鞠远方、福建幼儿师范高等专科学校学前教育系主任吴丽芳教授、新阳幼儿园谢颖蘋园长,2015级免费师范男生和部分教师、家长代表共计150余人参与了此次活动。福建日报、厦门《海西晨报》、海沧电视台等媒体对本次研讨会进行了详细报道。
研讨会聚焦“幼儿园男教师的职前培养和职后培训一体化”,从人才培养单位和用人单位两个角度深入探讨男幼师的专业成长路径。我校作为福建省免费男幼师项目的承担院校之一,在原有“卓越项目”的基础上,针对男生特点和培养目标,改革课程结构与教学内容,形成彰显男生学习特点和发展优势的男幼儿师范生人才培养方案,充分保障男幼师的专业成长,对其他同类院校培养男幼师具有一定启示借鉴作用。厦门海沧新阳幼儿园作为我校优秀就业实践基地,早在2008年就与我校学前教育系联合开展了男幼师专业成长的有益探索,2015年启动福建省免费男幼师项目后,每学期都在学前教育系指导下,为在校生开放男幼师组织的教育观摩研讨活动;该园在引进、招聘和培养男幼师方面走在了全省前列,是福建省幼儿园男幼师专业发展的引领者。
围绕两个承办单位校园双方长期以来的男幼师培养培训经验,本次研讨会以专题讲座、公开课观摩、主题沙龙、环境参观等形式充分展开交流。首先,新阳幼儿园谢颖蘋园长以本园为例,详细解析了男教师的职业现状及专业发展情况,从用人单位的角度充分肯定了男教师在学前教育中的作用和影响。其次,所有与会人员共同观摩了由男幼师开展的6节公开课活动,其中3节由我校毕业的在职男幼师承担,2节由2015级在校男幼师生承担;男教师们从自己的专业特长出发,充分展示出了男教师阳光阳刚的教学风采和幽默轻松的课堂魅力,气氛轻松活跃,深受孩子们的喜爱,也备受家长的赞誉。最后,为进一步深化校园共育,学前教育系吴丽芳主任主持召开男幼师专业成长主题沙龙,与会代表围绕男幼师的人才培养目标、专业成长路径、课程与教学改革、实训体系建构、校园合作共育等问题,通过主题发言、对话互动等方式,深入探讨促进男教师专业发展的有效途径。
2015级免费男师范生纷纷表示,本次研讨会让自己大开眼界,不仅看见了男幼师充满希望的就业前景,更充分认识到男幼师的专业优势和特长,明确了男教师在幼儿园的地位和重要价值,进一步明晰了自己未来一年的学习方向和努力目标。借助本次研讨会,福建幼儿师范高等专科学校还举行了男幼师工作站的授牌仪式,充分肯定了新阳幼儿园在与高校联合培养男幼儿教师方面的有益经验和重要贡献。
本次研讨会在充分展示我校教育部“卓越项目”人才培养阶段性成果的同时,经由与用人单位的充分交流与探索,进一步帮助我校明确了幼儿园男教师培养的重点和难点,未来学前系将围绕男幼儿教师的专业情感和职业信念培养、围绕男教师的特长发展,搭建男幼儿师范生专业成长的有效路径与优质平台。
专家讲座与主题沙龙
活动观摩与交流研讨
环境参观.与温馨合影