致敬文化经典 深情演绎红楼金曲 经典之声——梅丛笑《红楼梦》音乐分享会

发布时间:[2018-06-12] 作者:[] 阅读量:[]

6月10日晚,“经典之声——梅丛笑《红楼梦》音乐分享会”于学校音乐厅隆重上演,福建幼儿师范高等专科学校鲍仕梅书记、李嘉副书记,福建省学校美育与艺术教育研究中心主任王福阳教授等领导专家,以及艺术系师生、校友一起欣赏了一场经典盛宴。向经典致敬的音乐分享会活动旨在向全社会弘扬中华优秀传统文化,传播经典,普及美育,同时也展示艺术系的师资队伍建设成果。
 
本次活动以《红楼梦》十首经典歌曲为载体,由艺术系组织策划,集结了艺术系的优秀创作团队,艺术总监张含弓副教授担任了分享会经典解读人,声乐教研室主任梅丛笑副教授担任演唱者,优秀青年钢琴教师邓晓红、琵琶教师矫璐娜分别担任伴奏,特邀校友--福州评话伬艺传习所汤露莹担任古筝伴奏。创作团队着力追求音乐表达形式的创新性,全程以歌唱艺术为引领,但又突破单一的歌曲独唱的表演形式,引入台江滨江青年合唱团、艺术系小榕树合唱团,借助了解读人的旁白,解读音乐,解说名著,增强舞台演出的艺术感染力,呈现歌唱艺术的高雅性。
 
在《红楼引子》的悠远旋律里,梅丛笑老师以古典仕女造型营造音乐会的文化时空气氛,《紫菱洲歌》《题帕三绝》温宽悲戚惹人怜,《枉凝眉》的经典唤醒多少人的水中月镜中花的浪漫情殇,《秋窗风雨夕》与《分骨肉》分别采用了截然不同的歌唱技艺,但动情动心的炎凉情愫却殊途同归,让听众的心灵受到极大的震颤。《葬花吟》以经典中的经典为今晚的音乐分享会压轴。整场音乐会精致而深情,一段段经典的旋律赢得观众阵阵喝彩。十支精彩的《红楼梦》金曲,展示了梅丛笑老师的深厚功底以及多年来对专业的执着追求与付出的可贵精神,受到现场观众盛赞和美评。
 
 
梅丛笑副教授精彩演绎
 
主讲人张含弓副教授
 
演出现场
 
领导嘉宾合影