学科盛宴,绽放榕城 ——福建省十三五小学美术学科教学带头人培养对象参加第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动

发布时间:[2018-06-18] 作者:[] 阅读量:[]

2018年6月11-15日,灿烂六月,茉莉飘香,我们再度相约榕城, 福建省十三五美术学科教学带头人培养对象第三阶段第二次培训活动如期开展。有福之州迎来了全国28个省市、自治区、直辖市2600多名校长、教研员、名师、中小学骨干教师等,共同参加中国教育学会2018年度课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届中小学美术课现场观摩培训活动。我们培训基地也抓住这千载难逢的时机,借助外力、形成合力,组织学员共赴钱塘小学体验丰富多彩的美育课堂,研讨美术学科核心素养背景下中小学美术课堂教学的有效途径与方法,体验艺术教育的魅力。
 
本次的集中研训活动最让大家期待的是全国各省经过层层选拔、推荐上来参赛的19节小学美术优质课,学员们如饥似渴的感受和体验一个个各具魅力的教学艺术。真实课堂有限,网络研讨无限。每当现场课结束后,学员依然意犹未尽地沉浸在一天的赛事中。茶余饭后在微信群里,你一言我一语,大家各抒己见,在这里思想的火花时常碰撞出姹紫嫣红的光芒!同时学员们时刻铭记学科教学带头人的使命,还利用现代信息和网络技术的优势,及时将美术教育盛会传递的信息,及时发送给更多的一线教师实现资源共享,达到一人外出学习,众人受益的效果。
 
在参与现场课观摩活动期间,我们还参观了"笔墨童心,魅力榕城鼓楼区美术教学成果展",富有福州本土特色与学校美育成果,也给大家带来很大的启发和收获。
 
高质量高规格的课堂教学展示终究要结束了,可大家研究的热情依然高涨。我们利用最后一晚的时间,开展了小型座谈交流会。讨论在班主任的诱导下渐入佳境,从课程设计到教师引领,学生反馈到作业生成,各疏己见,互动分享,学员们表示有这样的团队精神和学习共同体真是令人感到欢欣鼓舞。
 
通过这次盛会向美术教师们传递未来的风向标:传承民族文化,传播地域特色,彰显学科特点。在美育路上,我们并肩前行!
 
学员在会场观摩、参观
 
观摩课后开展研讨活动
 
学员合影