“雅智斋”国学讲坛第11期: 林建《传承中华文化基因,坚守中华文化立场》

发布时间:[2018-11-23] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

11月21日晚,中共福建省委党校科社与政治学教研部副主任,中国战略管理研究会副研究员、福建青年马克思主义者培养工程导师林建教授应邀在图书馆报告厅开展“传承中华文化基因,坚守中华文化立场”讲座,我校各系学生代表300多人到场聆听。

真正的文化自信源于对本民族传统文化的深刻理解。传承中华文化基因,坚守中华文化立场、必须在不忘本来的基础上吸收外来,才有能力面向未来。林建教授从五千年前的中华文化根源出发,以我国古代对宇宙规律、生命规律研究中具有前瞻性的成就为实践案例,以哲学与科学兼具的“天人合一”、“阴阳五行”为理论框架,从思维方式、标准体系、逻辑体系、话语体系等角度解读中华优秀文化中跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的内容,通过生动有趣的案例让大学生们全面了解中华传统文化的精髓,真正领悟中华文化基因,从而深刻理解中国智慧、中国精神、中国价值,激发大学生对中华传统文化发自内心的认同和自信,在此基础上树立中华文化主体意识,坚守中华文化立场。