杭州幼儿师范学院赵一仑副院长莅校开展师范专业认证与专业建设工作指导交流

发布时间:[2018-12-24] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为促进我校专业建设和发展,更好地了解师范专业认证的核心内涵和发展趋势,12月23日上午,我校举办师范专业认证与专业建设专题研讨会,特邀杭州幼儿师范学院赵一仑副院长莅校作专业认证经验分享交流。研讨会在仓山校区综合楼三楼AR/VR应用中心演播厅召开。陈峰校长、郑晓生副校长出席会议,各相关部门、系部的主要领导以及学前教育系全体教师参加会议。会议由学前教育系吴丽芳主任主持。
在研讨会上,陈峰校长首先致欢迎辞,详细介绍了师范专业认证的背景、重要性以及我校开展的相关前期工作,并对特邀专家的到来表示热烈欢迎。
赵院长结合杭州幼儿师范学院学前教育专业认证工作开展的实际情况,分享了本院学前教育专业通过教育部师范类“打样任务”专业认证的做法和经验,他从认证理念理解、自评报告撰写、佐证材料制作、专家进校考查四个方面对专业认证工作进行逐一讲解,详细介绍了杭州幼师学前教育专业认证工作各环节中的诸多要点,讲解深入浅出,对我系开展认证工作具有很强的指导性和借鉴作用。
赵院长指出,要深入理解专业认证理念,认证体系是以学生为核心,通过相关支持条件、课程体系和师资队伍等建设指标达到毕业要求及培养目标,并不断持续改进。他对我系专业认证工作给出了诚恳建议,提出自上而下、全体师生对专业认证的认知和重视是顺利通过专业认证的重要保障。
最后,陈峰校长进行了总结发言,对赵院长的精彩分享表示衷心感谢,她希望全体教师认真借鉴兄弟院校的成功经验,认真细致对待专业认证的每个环节,一要明确专业认证实施过程的关键环节和关键点,健全体制机制;二要严格对标,从师范人才培养的五个维度入手,环环相扣、查找问题、补齐短板;三要以评促建、以评促改、以评促强,以专业认证为抓手,持续改进;四要增强责任感、使命感、紧迫感,提振精神、改革创新、迎难而上,更好地推进我校学前教育专业认证工作进程。
下午,在行政楼303会议室,学前教育系领导和教研室主任就专业认证工作进一步与赵院长展开认真、热烈、详细的交流与研讨,陈峰校长全程参与研讨。赵院长对老师们困惑的问题逐一进行了耐心细致的解答,使与会教师对师范类专业认证有了更为深入的了解。
通过本次经验交流,我系教师明确了方向,把握了重点,增进了共识,提振了信心,为专业认证工作的顺利推进打下良好基础。
 
 
陈峰校长致欢迎辞
专家讲座
 
下午在行政楼303会议室与赵院长展开认真、热烈、详细的交流与研讨