马克思主义学院组织开展2019年3月主题党日活动——全体教师深入学习“2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”

发布时间:[2019-03-21] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

3月20日下午,马克思主义学院在系部教研楼601会议室组织开展2019年3月主题党日活动——深入学习“2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”,此次学习由马克思主义学院院长伊文婷教授主持,马克思主义学院全体教师参与。
与会教师首先共同收看了2019年3月18日新闻联播,共同学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。
伊文婷院长对习总书记重要讲话精神进行详细解读,并交流自身学习心得。她认为,一要全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要有信心把思政课越办越好,要看到党中央对教育工作的高度重视,要挖掘中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,对共产党执政规律、社会主义建设规律以及人类社会发展规律的认识和把握更要不断深入;三要按照“六点要求”、“八个统一”,切实提升思政课教师的自身素质,抓好思政课教育教学改革,讲真正“有意义”、“有意思”的思政课,提升思政课的内涵与质量;四要看到党中央坚持全党全社会努力办好思政课的决心,要积极推动形成全党全社会努力办好思政课、教师讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。
与会思政课教师进行了热烈的讨论与交流。校学工部部长严桂泉副教授表示,通过此次学习,深刻感受到党中央对思政课堂的高度重视,要对以前工作不足提出批评,同时也要对未来进步提出期待,紧密围绕“怎样培养人、培养什么人、为谁培养人”,理直气壮上好思政课;
我校教务处副处长陈香珠副教授表示,要从学校发展“一盘棋”着手,各个系部从人才培养目标上积极贯彻落实这一讲话精神,思政课教师和专业课教师要相辅相成,共同激发“思政课堂”和“课堂思政”的最大潜力;
思想道德修养与法律基础教研室主任郑丽萍副教授表示,通过学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深切感受到自身的使命感和责任感,作为思政课教师首先要有信仰,要用自己真挚的家国情怀去影响学生;
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张丹凤老师表示,通过此次学习,深感压力的同时也对未来工作更有动力,要积极响应此次会议精神,推动思政课教学方法和教学方式的创新,让思政课的魅力和深远意义展现出来。
最后,与会教师一致表示,要深入学习领会这一重要讲话精神,要给学生留下“真善美的种子”,引导学生系好人生的第一粒扣子,坚持把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,努力把思政课越办越好。