人文科学系召开2019年第一季度校园安全形势稳定 暨意识形态稳定研判会

发布时间:[2019-03-22] 作者:[] 阅读量:[]

2019年3月20日,人文科学系召开2019年第一季度校园安全形势稳定暨意识形态稳定研判会。系党总支书记林琳、副书记周海林和全体辅导员、实验室管理员参加了会议,会议由林琳书记主持。

首先,林琳传达学习了“维护高校政治安全和校园稳定工作专题会议”与“2019年全省学校安全工作视频会议”精神,要求全体参会人员贯彻执行会议精神,切实增强责任意识,认真落实责任到位,使我系安全各项工作落细落实,努力构建安全和谐的校园环境。

接着,各辅导员就近期的心理异常学生疏导与处置、“校园贷”的摸排与处置、宗教信仰排查与引导、微信公众号文章推送、校园交通安全管理及学生中存在的其它方面问题作了汇报;实训室管理员也汇报了关于实验室的管理以及危化品的处置等情况。

周海林副书记也就近期学生工作中存在的问题提出两点要求:一要对全系学生进行一次全面调查,主要调查学生的特异体质、特定疾病、心理异常等方面情况,建立详细台账;二要通过集中排查、主题班会、个别谈话等方式再次对全系学生进行“校园贷”摸底排查和网络安全教育。

最后,林琳书记对本次会议进行总结并对下阶段工作提出要求。她认为从工作汇报情况看,各辅导员对分管的年级、班级学生情况熟悉,工作抓细抓早,找准突出问题,通过具体举措加以解决。特别是辅导员针对个别心理异常学生,采取的有效做法予以肯定。在布署下阶段工作中,她强调:一要做好安全宣传工作,通过微信公众号等宣传平台、利用班会、段会时间,向学生宣传安全教育、网贷危害等,加强对学生的引导教育;二是做好意识形态稳定工作,帮助学生树立正确的宗教观,关注学生思想动态和周末活动动态,要多深入到学生中,通过开展谈心谈话,及早发现问题解决问题,抓好重要时间节点教育活动;三是要强化安全意识,加强各类安全隐患排查及安全隐患整改;四是加强实验室的安全使用管理,对使用人的相关责任进一步明确。会议针对我系实际情况,在引导学生处理好人际关系与树立正确恋爱观方面也提出了具体要求。