校校融合,共建教师专业发展共同体

发布时间:[2019-04-19] 作者:[] 阅读量:[]

2019年4月17日,人文科学系副主任姜平带领小学教师职业素养福建省高校应用文科研究中心主要成员林建晦、吴海燕、喻秀莲、罗香群、丁峤、陈紫贞、徐晋华等教师共8人,走访了福州市教育学校附属第四小学(下简称“四附小”),与四附小黄权校长就创建教师专业发展共同体开展研讨。

研讨会上,双方初步决定联合组建“教师专业发展共同体”工作室,并就“工作室”的合作内容、合作机制等细节问题进行了深入的交流。最终双方达成共识,今后将以小学课堂为主渠道,进行浸入式实证教育研究:一方面,共同研究基于专科生学情的师范生培养有效路径与方法;另一方面,以四附小校情为基础,合作研究小学生学习共同体的生成与改进,教学研合作协同育人。

人文科学系与四附小“教师专业发展共同体”工作室的建立,将为教师教育与基础教育的合作搭建一个深度交流的平台。希望通过此平台,既能促进双方教师的专业发展,又能深入开展教师教育与基础教育实证研究,进而探索更为高质高效的师范生职业素养培养模式。