学前教育系教师深入“教师工作站”基地园 开展校-园联合教研活动

发布时间:[2019-05-09] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

2019年5月8日,学前教育系专业教师王文春和姚文峰走进本期“教师工作站”基地园——旗汛口幼儿园,分别在大三班和中四班开展了大班艺术领域歌唱活动《粗心的小画家》和中班科学领域活动《有趣的弹性》公开课。我校人事处处长陈凤玉副教授、学前教育系主任吴丽芳教授、副主任陈志强副教授、主任助理肖英娥老师、我系理论教研室、实践教研室、幼儿发展与健康管理教研室、游戏教研室、特教教研室、音乐(声乐)教研室和音乐(键盘)等教研室主任和骨干教师一行二十余人与旗汛口幼儿园林宁宁园长、林华副园长共同观摩指导了这两节课,并开展了校-园联合教研活动。

两位开课老师结合本学期下“教师工作站”的研究主题,根据自己的特长和教学风格,精心设计了符合幼儿年龄特点的教学内容进行展示,过程中充分调动幼儿参与活动的积极性和主动性。王文春老师在歌唱活动中运用现代化教学手段,以直观形象的画面、夸张丰富的表情、生动有趣的语言、姿势优美的动作,描绘出“粗心的小画家”这一诙谐的情境,帮助幼儿对音乐有更直观的理解和感受,也推动着幼儿的学习热情持续高涨,取得了良好的教学效果。姚文峰老师带来的科学活动,思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。通过提供丰富的材料,组织幼儿在充分的体验和探究的过程中感受弹性物品的有用和有趣。幼儿在科学研究的过程中情绪高涨、兴致勃勃,充分体现了突出幼儿主体地位和发挥教师主导作用的教育理念。

公开课观摩结束后,我系领导、各教研室主任及骨干教师与旗汛口幼儿园园长们围绕活动的设计与实施开展了校-园联合教研活动。开课的两位老师首先介绍了本次活动的设计思路,交流了本学期下“教师工作站”学习二个月以来的收获和感受,同时表达了对旗汛口幼儿园方面的由衷感谢。之后,陈凤玉处长、系领导、各教研室的主任和骨干教师们从活动目标制定、内容选择、教学过程、幼儿参与性等方面进行深入探讨,总结公开课中的亮点,并对存在的不足之处提出具体的建议。大家集思广益、各抒己见,碰撞出教育思想的火花。随后,吴丽芳主任给予了专业的指导,她肯定了本次活动所蕴含的教育价值和我系教师的专业能力和素质,并提出了诸如简化材料、增加活动的趣味性和游戏性、促进幼儿的深度探究体验等建议;同时对旗汛口幼儿园园长和老师们的倾力指导表示感谢。最后,旗汛口幼儿园的林宁宁园长、林华副园长高度评价了我系专业教师参与并支持旗汛口幼儿园教研的做法,希望日后这种专业的合作能够常态化。园长们一致认为,高校教师到幼儿园一线教学,是非常创新的举措,欢迎我系专任教师多来旗汛口幼儿园进行实践、开展研究。

此次公开课活动是我系教师工作站的内容之一。高校教师转变身份,在幼儿园开展保教活动,一方面能够了解幼教一线,通过幼儿园实践提升教学的针对性和实效性,反哺学校的教学和科研工作;另一方面又能够利用自身专业知识和幼儿园方面展开对话,促进幼儿园教育教学质量的提高。

我系教师工作站项目的开展有效整合了校、园优质教育资源,实现了校、园双向良性互动,推进产教融合,在提高我系教师双师素质和教育教学质量、推动我系教师队伍建设的同时,也履行了高校助力幼教事业发展的社会服务职责。

我系专业教师在基地园开展公开课活动

我系领导、各教研室主任及骨干教师观摩活动

校-园联合教研活动现场