寻侨乡人文故事 品山水田园画卷 ——人文科学系开展主题工会活动

发布时间:[2019-04-23] 作者:[] 阅读量:[]

春风和煦,阳光明媚,4月21日,我系组织全体教职工前往永春县开展“寻侨乡人文故事  品山水田园画卷”主题工会活动。

上午,教师们参观余光中文学馆。余光中文学馆傍山而筑,借鉴永春乡村的传统建筑风格,采用白墙灰瓦的立面形式,寓意着白纸黑墨的文学气息,楼外桃溪潺潺,藤蔓相映成趣,让人留连忘返。馆中展厅共分《乡愁四韵》、《四度空间》和《龙吟四海》三个篇章,全方位展示了余光中的人生经历、文学著作以及个人荣誉等。“桃溪水流过的地方就是我的故乡”,余老先生用脚步丈量着故乡的土地,用文字书写对故土的热爱。在导游的解说下,教师们兴致勃勃地欣赏文学馆中的文稿、照片和纪念物等。

下午,教师们来到岵山镇茂霞村,沿着乡间小路,伴着清清小溪,闻着荔枝叶的清香,一路走一路欣赏乡村古建筑,及景点沿线设置的“百善”墙、劝善箴言、行善绘画等,让善文化融入身边的风景里,达到润物无声的目的。随后,教师们又来到“女排精神  陈亚琼故事馆”。展馆分为女排精神、结缘排球、训练日记、冠军历程、队友情谊、心系故里、领导关怀、情牵香港等9个主题展室,收集了与中国女排以及陈亚琼相关的报纸杂志、照片、集锦本、连环画等珍贵实物。教师们在游览中深深感受到“团结拼搏、奋勇争先、为国争光”的女排精神内涵,并从中受到激励和鼓舞。

 全体教师认真倾听讲解员的解说,近距离的感受余光中的赤子情怀,古镇的田园风光,女排的拼搏精神,纷纷表示将好好珍惜这一份珍贵的精神财富,在今后的工作生活中,积极学习与弘扬女排精神,自强不息,团结拼搏,奋勇争先,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。