“读吧!福建”第三届“正谊杯”诗文大赛 ——福建幼儿师范高等专科学校图书馆“悦读”书友会专场

发布时间:[2019-05-10] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

5月6日,“读吧!福建”第三届“正谊杯”诗文大赛(“悦读”书友会专场)决赛在图书馆四楼自修室举行,“悦读”书友会全体会员参与了此次活动。比赛设置了名句接龙、趣味诗文及诗文抢答三个环节,以必答题与抢答题的形式进行比拼。活动现场,从初赛中脱颖而出的18名书友会成员组成6支参赛队伍,展开激烈角逐。在诗文抢答环节,参赛者们的竞争进入白热化,一定的阅读积累和对诗文的浓厚兴趣让场上充满了“火药味”。最终,各队以微小的差距决出一、二、三等奖。至此,持续一个半月的诗文大赛完美收官。

“读吧!福建”第三届“正谊杯”诗文大赛(“悦读”书友会专场)是由福建省图书馆、福建省图书馆学会主办,福建幼儿师范高等专科学校图书馆承办的竞赛类活动,面向我校图书馆“悦读”书友会全体成员举办,旨在激励同学们品读经典诗文,感受古典韵味,传承中华文化,并探索在全校范围推广诗文大赛之可能。自3月中旬大赛启动以来,我校图书馆在福建省图书馆的指导下,相继组织“悦读”书友会会员开展了网络互动答题、诵读《中华古今诗文名篇精选》小册子、初赛笔试以及决赛竞答等活动,极大地调动同学们的参与热情,促使其深刻感受古诗词的艺术魅力。

古今诗文中的经典佳作,是蕴含在中华五千年文明中的精神宝藏,是中华民族的智慧结晶,是中华优秀传统文化重要组成部分。诗文大赛虽已落下帷幕,但余味犹在,今后图书馆还将不忘初心,持续推出“与经典同行”各项系列活动,努力诠释好、传播好中华优秀传统文化。