双师指导 学前教育系学生冲入全国技能大赛

发布时间:[2019-05-17] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为了认真贯彻执行近年教育部陆续颁布的《教师教育课程标准》《幼儿园教师专业标准》《3-6岁儿童学习与发展指南》《中小学教师(含幼儿园教师)资格考试暂行办法》等文件精神,加强和改进我校学前教育专业的教学,学前教育系选派叶璐瑶、任一博、程雅莉三位学生,在附属一园指导老师和学前教育系下工作站教师的共同指导下,进入第三届全国学前教育专业“幼儿园活动设计与实施能力大赛”的总决赛。

本次比赛是以录制视频和文档的形式进行。叶璐瑶同学在幼儿园肖杏影和海西早教中心梁金晶主任的指导下,根据幼儿的生活经验,采用深受儿童喜爱的童话故事的文学体裁设计了《小班幼儿语言活动:起床啦!》进入决赛。程雅莉同学此次活动选择基于幼儿在生活中的经验,以儿童喜欢的款式各异,色彩丰富的夹子为依托,引导和激发幼儿的想象力,创设了《小班美术欣赏活动:有趣的夹子造型》,激发了孩子的创造力,进一步提高了孩子对色彩美和造型美的感知。

其中我校男幼师代表任一博同学利用自己的性别优势和孩子打成一片,专注孩子的空间感,结合传统文化中的经典英雄形象孙悟空,激发和调动了孩子的热情和主动性,用夸张的肢体语言深深的吸引了孩子的注意力,将孩子带入到故事的情境中,巧妙运用孙悟空的七十二变来表达音乐的节奏快慢设计了《中班音乐游戏“大圣归来”》,深受孩子喜爱。学生代表通过比赛不仅展示了自己的专业,对专业课程有了更深的体会。

通过此次的全国技能大赛,我系教师和幼儿园一线教师通力合作指导学生的课程参赛,是我系教师工作理论到实践再到理论的又一次突破。此次幼儿园与系部的合作使教师工作站的学习和指导工作真正落到了实处,实现了相互促进,共同成长。

教学课堂

与孩子们互动

一博同学利用自己的性别优势和孩子打成一片