“辩时代新题,论社会百态” ——我校成功举办第三届"思政杯"大学生辩论赛

发布时间:[2019-05-20] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

为了强化我校青年学子的使命与担当,锻炼思辨能力和表达能力,弘扬校园文明礼仪,我校于2019年5月17日下午在仓山校区礼堂举办了第三届“思政杯”大学生辩论赛暨第五届文明礼仪月活动。此次活动由马克思主义学院、校团委、学工部承办,校辩论社协办。校党委鲍仕梅书记、校长陈峰以及校党委副书记、纪委书记李嘉莅临了本次活动。质保办陈忠辉主任、学工部严桂泉部长、公共教学部郑伟副主任、马克思主义学院伊文婷院长以及校团委唐川书记担任本次辩论赛的评委。
 
 
 
本次辩论赛共分为三场,两场半决赛于5月16日晚上在图书馆报告厅举办,总决赛于5月17日下午在大礼堂举行。初赛第一场由艺术系对战学前系,第二场由外语系对战人文系。半决赛辩题为“文明礼仪的养成学校和家庭哪个更重要”,经过激烈角逐,人文系和学前系代表队进入总决赛。总决赛的辩题是:平凡是人生的真谛还是弱者的借口。双方辩手引经据典,妙语连珠,推动整场比赛达到高潮。
 
 
在精彩的决赛结束之后,公共教学部副主任郑伟老师对本场决赛进行点评。他对辩手们的表现作出了专业的评价,也对我校“思政杯”辩论赛的水平和意义作出了高度评价。最终获得本次辩论赛冠军的是学前教育系代表队,亚军是人文科学系代表队,季军是外语系代表队和艺术系代表队。“最佳辩手”由学前教育系刘文豪同学获得;人文科学系王丽莎、艺术系康清清、外语系吴秀美获得“优秀辩手”称号;学前教育系余惠婷老师和人文科学系指导老师陈辉辉获得“优秀指导老师”称号。
 
 
 
最后由校党委鲍仕梅书记、陈峰校长以及校党委副书记、纪委书记李嘉为本届“思政杯”辩论赛的优秀代表队以及优秀辩手们进行颁奖。通过本次辩论比赛,不仅提高了我校同学的思辨能力和表达能力,同时也弘扬了校园文明礼仪,有利于召唤新时代我校青年学子的新作为。