全员学习《职教20条》 深化学前教育教学改革

发布时间:[2019-06-05] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑,2019年2月国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》(简称《职教20条》)。实施方案从七个方面提出了20条措施,要求下大力气抓好职业教育,大幅提升新时代职业教育现代化水平。

《职教20条》颁布以来,我校领导高度重视全校教职工对方案精神的学习领会。2019年5月31日,学前教育系在系406会议室召开学习研讨会。会议由系主任吴丽芳主持,党总支书记王标,副书记陈孟增及各教研室主任、骨干教师、系秘书和辅导员等参加会议。会上集中学习了《职教20条》精神,深入解读陈峰校长总结的《职教20条》的10个创新点,深刻领会实施方案释放出的职业教育发展信号。

学习过程中,吴丽芳主任深入浅出地分析了《职教20条》出台的背景、意义、总体要求与目标,并结合陈峰校长总结的创新点和我系实际,对七大方面共20条实施细则展开深入解读。她希望全系教职工能抓住此次职业教育发展的重大机遇,积极响应号召,立足岗位将职教20条的目标与专业建设、学生发展需求和个人职教发展相结合,立德树人,按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,完善专业教学标准和课程标准,为学前教育职业发展添砖加瓦。她还要求各教研室要组织教师进一步学习《职教20条》精神,探讨如何在本职工作中贯彻执行到位。

通过本次学习研讨,与会人员更加明确了职业教育的重要地位及自己肩负的责任,为今后工作指明了发展方向。大家纷纷表示会继续学习将精神落到实处,以更好的姿态迎接新的挑战,为职业教育发展贡献力量。

召开《国家职业教育改革实施方案》学习研讨会

学习《国家职业教育改革实施方案》十大创新点

吴丽芳主任深入解读《国家职业教育改革实施方案》精神