人文科学系举办优秀校友报告会

发布时间:[2019-06-17] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

2019年6月15日上午,我系优秀校友报告会在礼堂举行,报告会邀请到优秀校友林武和林翠维为毕业生展开演讲。报告会由系主任姜平主持。

林武,中共党员,鼓楼区叶育新名师工作室网络团队成员。2011年毕业,毕业至今于钱塘文博小学任教,担任德育干事,2019年创建福州市首家红领巾电视台——“博雅”红领巾电视台,受到社会各界的一致好评。曾荣获福州市优秀少先队辅导员、鼓楼区优秀教师、钱塘学区德育先进工作者等荣誉称号,多次承担各级各类公开课任务,均获得好评。撰写的多篇论文在鼓楼区年度教育教学论文评选上获奖。指导多名学生参加各级各类比赛获奖。

校友林武讲述了他的教师职业成长之路。他从一个菜鸟教师,到成为学科骨干,一路艰辛,才成就了今天的自己。他说道:“大家是都要成为新的老师去到一些新的岗位,那么我们从何着手呢,怎么去适应这个岗位呢,怎么去做出成绩呢,那就是踏踏实实沉进去,不要去抱怨什么,一心去做好自己的工作,去多承担一些事情,包括行政类的教学类的那也一定要去创新。创新才能够与才能够冒出进来才能够与别人不同,才能够做出成绩。” 

林翠维,中共党员,2013年毕业,现任福州市红寮中心小学少先队大队辅导员,晋安区第二批种子教师。多年从事少先队工作,工作积极认真,曾荣获福州市先进德育工作者、福州市优秀少先队辅导员、晋安区优秀少先队辅导员等荣誉称号,撰写的社会主义核心价值观教育工作案例荣获2019年晋安区 “十佳案例”,2018年福州市“巾帼心向党˙建功新福州”主题妇女理论研讨论文评选二等奖等,并指导学生参加各级各类比赛获奖。

校友林翠维则从师德师风为切入点,为大家讲述自己平凡而不落俗套的就业感悟。她选择当教师的原因是因为她本身就喜欢教师这个行业,她热爱教育事业。她刚开始是在偏远的地区教书,环境,资源都不是很足,很艰辛。但是,不影响她对于教育的热情,对于农村的孩子,需要更坚定的教育情怀和更深沉的爱去帮助孩子们成长。

随后,姜平主任对本场讲座进行了总结发言。她对优秀校友的到来表示感谢,感谢校友们为我系学生带来了他们的宝贵经验和最真实的感悟。其次,她对在场的学生提出了几点希望:第一,学会学习。希望同学们从学长学姐身上去学他们的闪光点,学习他们提供的宝贵经验。第二,学会适应。无论同学们所处的环境是什么,一定要学会适应环境,脚踏实地工作的同时更要把创新精神融入工作。第三,抓住机遇。希望同学们抓住每一个培训的机会让自己能够有所成长,去接触到先进的教育理念,能够让工作更加的顺手。

姜平主任作总结发言

此次报告会,掌声不断,精彩纷呈,同学们迟迟不肯离场。同学们纷纷表示从优秀校友的身上学到了很多闪光点,明白了很多关于教师职业和创新的经验。今后,一定要取长补短、踏实奋进、自强不息。