陈峰校长莅临马克思主义学院指导新学期工作暨马克思主义学院新学期全体教职工大会

发布时间:[2019-09-02] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

2019年8月31日上午,我校新学期全体教职工大会结束后,陈峰校长莅临马克思主义学院指导新学期工作。她亲切地与老师们面对面交谈,对马院新学期工作提出了明确的建设性指导意见,对马院教师寄予了殷切的期望。她强调,马院应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在思政课教师队伍建设、思政课程建设、思政课教学改革、“课程思政”、省“一马当先”知识竞赛等各项重要工作中,砥砺前行,争创佳绩,努力把思政课建设成为青年学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的育人课程。
根据陈峰校长的工作指导和新学期全校教职工大会上校党委鲍仕梅书记、陈峰校长的重要讲话精神,马克思主义学院随即在系部601会议室召开了新学期全体教职工大会,会议由伊文婷院长主持。
会上,伊文婷院长首先传达了中共中央办公厅、国务院办公厅2019年8月14日印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,要求全体思政教师务必认真学习,并将其与教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号)、教育部《关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科[2018]2号)等文件相结合,作为新学期我校思政课建设与改革必须遵循的重要依据。接着,她着重部署了新学期的马院工作:一是创新思政课课程体系建设,努力推进“中华优秀传统文化” 模块教学与选择性必修课开设工作;二是做好去“水课”建“金课”,落实好示范课和微课录制,鼓励老师积极参加各种教学比赛;三是加强课程信息化建设,用信息化载体带活思政课教学;四是充分利用福建省高校思政课伊文婷教学名师工作室的资源,着力加强思政课程改革,力争在课程改革中创出品牌、创出特色;五是协同校党工部、教务处,共同推进“课程思政”工作;六是强化师德师风建设,做好福建师德研究中心工作;六是扎实开展辩论社和读书社的各项工作,提升两个社团在大学生自主学习马克思主义理论中的指导作用。
随后,伊文婷院长作了题为“以德立学、以德施教”的2018-2019学年述职工作报告。与会全体教师在校党工部的组织下,对伊文婷院长2018-2019学年的工作进行了测评。
通过新学期工作会议,全体教师在增强信心的同时也倍感肩上责任重大。我们将不忘初心,牢记使命,凝心聚力,砥砺前行。相信在全体教师的共同努力下,马院新学期的各项工作也一定会取得新突破。
陈峰校长莅临马克思主义学院指导新学期工作
马克思主义学院新学期全体教职工大会
伊文婷院长作题为“以德立学、以德施教”的2018-2019学年述职工作报告