人文科学系多措并举扎实做好新学期开学工作

发布时间:[2019-09-05] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

新学期伊始,我系牢固树立以学生为本理念,精心部署、多措并举,确保新学期开学各项工作扎实有序进行。

——召开新学期开学式:8月31日,我系在校礼堂召开新学期开学仪式,周海林副书记传达了学校关于新学期学生工作的各项要求,要求全系学生要展现新的活力,以饱满的精神风貌迎接新的学期,随后各辅导员就年级不同特点对新学期学生工作进行安排动员。

——深入学生教室走访“开学第一课”9月2日,新学期第一课,系部党政班子全体成员深入学生教室,对学生上课出勤、课堂纪律、学风状态、学习环境等开展检查走访。开学第一天,我系学生上课出勤情况良好,基本无迟到现象,课堂教学秩序井然,学生上课精神饱满,开学首日返校率超过99%,呈现出新学期学风、校风建设的新气象、新面貌。

——开展新学期辅导员工作会议:为全面做好新学期学生管理工作,确保各项工作的顺利开展,9月3日下午,我系召开新学期辅导员工作会议。会上,林琳书记对新学期学生工作进行了全面部署,要求辅导员全面准确把握好角色定位、全面准确把握岗位职责、全面准确把握素质要求,牢记立德树人根本任务,做好学生思想政治工作。姜平主任要求辅导员要经常深入学生课堂,加强和学生沟通交流,密切关注学生学业情况和思想动态。周海林副书记就老生返校、迎新工作、学生安全教育、秋季传染病防范等工作作了具体安排。

——开展全学生寝室安全卫生专项检查9月4日,为营造新学期健康安全的生活环境,我系党政领导带领辅导员就全系学生寝室卫生、安全隐患、进行了检查。检查走访过程中,领导、老师们还详细了解了学生假期学习、生活等情况,询问同学们新学期的学习生活规划,鼓励大家尽快进入学习状态,以饱满的精神面貌投入到新学期的学习和生活中。