人文科学系“名师零距离”活动系列报道 ——“小学班主任工作的智慧和艺术”讲座

发布时间:[2019-09-24] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

2019年9月23日下午,本学期我系“名师零距离”首场活动在校图书馆四楼正式拉开序幕!为提高17级师范生小学班主任工作实操能力,教育心理教研室邀请了福州教育学院附属第二中心小学唐禧老师开展了一场题为“小学班主任工作的智慧和艺术”的讲座,吴海燕老师、朱丹老师、王秀英老师及17级全体师范生聆听了讲座。

唐禧老师以“教师节:感念师恩,崇德向善”为引子,激发同学们对小学教师角色身份的认同感,随后她提出“现代班主任的高标准”,大大激起大家对如何有智慧地做好小学班主任工作的好奇心,并分别从班级常规、习惯养成、文化创建及创意沟通等方面分享了相关的宝贵经验。

讲座中,唐禧老师带领同学们现场模拟了如何与低年级学生立规矩,同时,她结合自己十几年带班的经历重点分享了有效激励学生的近十种艺术,招招出奇招招暖心。最后,她还结合自己带实习生的经验,对实习生提出了要做好充分准备、多观察、多了解、建立良好的师徒、师生关系等具体的要求。

讲座后,同学们纷纷表示,这场讲座像是一场及时雨,让大家将更有底气、更从容地走向接下来为期11周的小学班主任实习工作!