我系“卓越幼儿园教师培养”项目举行2017级“优师班”拜师仪式 ——“卓越学前 长安师韵” 之“长安花开”系列报道

发布时间:[2019-09-25] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

我系作为首批国家级职业教育教师教学创新团队,着力改革创新人才培养机制,并继续贯彻实施《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合,进一步推进教育部“卓越幼儿园教师培养项目”。基于对“优师班”学生学习需求、园所指导教师和学校指导教师的充分调研,学前教育系“优师班”项目组精心设计了“优师班”毕业实习项目,并在附属一园、二园、旗汛口幼儿园和联勤保障部队第900医院幼儿园试点开展。2017级“优师班”的毕业实习在常规毕业实习任务的基础上,更重视学生之间同伴合作,鼓励指导教师引导学生采用同课多研的形式,学生进行合作备课、相互观摩与合作反思。为了培养学生支持同伴、合作反思的意识与能力,设计了园所指导老师带领“优师班”同学参与教研活动的实习任务。
9月11日、18上午,学前教育系吴丽芳主任、王标书记、陈志强副主任、叶圣军副教授等领导及“优师班”全体学校指导老师,分别于带领2017级“优师班”学生赴各园举行拜师仪式。在拜师仪式上,我校领导对园方的支持表达了感谢,详细介绍了“卓越幼儿园教师培养”项目并指出优秀师范生需不断强化自主学习能力、反思与合作能力,在教育教学中要善于发现问题、解决问题以积累教育智慧。各园园长对同学们的到来表达了欢迎,为同学们介绍了园所历史、办园理念、教师团队情况等,鼓励同学们认真实习,能够成为更加优秀的幼儿园教师。各园园长为同学们介绍了各自对应的指导老师,同学们分别向自己的指导老师敬茶,表达敬意。随后,我系指导教师介绍了本学期2017级“优师班”的实习内容与改革措施,最后学校和系部领导为幼儿园指导老师颁发证书并合影留念。
在历届“优师班”项目的推进过程中,我系把握学前教育行业发展趋势,主动与省级优质幼儿园在人才培养方面持续开展深入合作。基于“优师班”人才发展需求,把握系部和幼儿园特点,不断深化卓越幼儿园教师培养机制改革,提高人才培养质量。2017级“优师班”拜师仪式的顺利开展,标志着我系进一步深化“双导师指导下的研习实践+工作坊”的实践教学模式。我系教师将借此契机,与幼儿园教师共同探索“优师班”毕业实习模式改革,更好地培养优秀的未来幼儿园教师!
拜师仪式座谈及领导讲话
 
我校、我系领导向幼儿园指导教师颁发证书
 
 
合影留念