学前教育系“卓越幼儿园教师培养项目” 举行2017、2018级“优师班”拜师仪式 ——“卓越学前 长安师韵” 之“长安花开”系列报道

发布时间:[2019-09-26] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

我校学前教育系作为首批国家级职业教育教师教学创新团队,积极探索人才培养创新机制,进一步贯彻实施《国家职业教育改革实施方案》,推进高等职业教育高质量发展,深化产教融合,借鉴“双元制”和“师徒制”,探索校园共育新形式,本学期继续推进教育部“卓越幼儿园教师培养项目”,提升卓越幼儿园教师培养成效。2019年9月,学前教育系开启了2018级“优师班”的项目实习与2017级“优师班”的毕业实习。并于9月11日,分别在附属一园、附属二园、福州省实验幼儿园、联勤保障部队第900医院幼儿园和福州市旗汛口幼儿园等五所基地园举行了隆重的拜师仪式。人事处陈凤玉处长、学前教育系吴丽芳主任、王标书记、陈志强副主任、叶圣军副教授等领导及“优师班”全体学校指导老师带领学生参加。
拜师仪式上,首先,我校领导介绍了“优师班”项目的缘起及开展情况,对园方领导和教师对项目的支持表示衷心的感谢,并指出优秀师范生需不断强化自主学习能力、合作与反思能力,在教育教学中要善于发现问题、解决问题以积累教育智慧。其次,各园园长介绍了幼儿园的办园历史、办学理念、幼儿园环境、和指导教师团队,强调指导教师们和同学们要有教育情怀、有匠心精神、能读懂孩子,并对 “优师班”学生提出虚心勤奋、严谨求学、修炼德行、学好本领的期许。然后,“优师班”学生分别向各位指导老师敬茶拜师,表达对导师的敬意;学校领导为指导老师颁发聘书,合影留念,记录下师生关系建立的美好时刻。
最后,我系指导教师重点介绍了本学期2017级与2018级“优师班”实习的任务与要求。强调加强“优师班”学生反思、创新和合作的意识与能力的培养,在扎实完成微课题研究等实践任务的基础上,进一步探索同课多研、学生参与教研活动等实践形式。
在“优师班”项目的推进过程中,我校学前教育系紧密围绕学前教育行业发展需要,以提高人才培养质量为核心,根据系部特点和“优师班”人才发展需求,主动与优质幼儿园在人才培养方面持续开展深入合作。产教融合,共同探索、持续改进卓越幼儿园教师的培养路径,改革理论与实践教学。本次拜师仪式在教师节之际举行,是校园协同育人的又一次前进,也是师道传承的体现。系部指导教师将与园所指导教师密切合作,推进“优师班”项目继续向前发展,为培养优秀幼儿园教师共同努力。
拜师仪式座谈和领导讲话
 
我校领导向幼儿园指导教师颁发证书
 
合影留念