校幼双元育人 共育未来名师 ——附属二园“优师班”毕业研习成果汇报 ——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2019-11-07] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2019年11月1日,2017级学前教育专业学生结束了为期两个月的毕业研习,在福幼二园实习的7名“优师班”学生面向全园开展了毕业研习的成果汇报。汇报围绕“合作公开课观摩与毕业论文进展汇报”展开,学前教育系主任吴丽芳教授、游戏教研室主任陈莹老师以及福幼二园的园领导、指导教师参加了本次活动。
研习汇报现场,8名“优师班”同学从研究选题的确定、文献综述梳理、相关概念界定、研究计划实施、研究方法选择、研究初步成果等方面对毕业论文的进展进行细致分享。吴丽芳教授和吴丽珍园长充分肯定了“优师班”同学实习过程中敏锐的问题意识和清晰的研究思路,尤其对大家在毕业论文研究过程中呈现出的教育情怀赞赏有加,同时在研究方法运用及研究成果梳理方面提出了行之有效的建议,希望在顶岗实习中同学们能聚焦研究问题,持续深化研究。随后,由徐雅娟同学和庄杨龙同学分别为大家展示了中班语言活动《小熊过桥》和大班音乐欣赏活动《库企企》示范观摩课。两位同学良好的教师语言及体态令人眼前一亮,师幼之间的温馨互动和教师的循循善诱令人耳目一新,层层递进、清晰流畅的教学过程展现了师范生良好的教育技能。校幼双师主要围绕示范观摩课的目标制定与达成、师幼互动效果、教师提问有效性等方面与实习生展开互动交流,对实习生受益匪浅。
本次研习成果汇报充分体现了优师班学生两个月以来在教学和科研等方面所取得的巨大进步。幼儿园表示优师班的毕业研习也促进园内教师自身的研究能力不断成长,校幼双师协同合作共育未来名师的培养举措得到了幼儿园方面充分的认可与支持。未来,学前教育系将持续开展“优师班”人才培养改革,协同幼儿园共育“不忘教育初心 牢记育幼使命”的幼儿教师队伍。
“优师班”实习生进行公开课教育活动展示
“优师班”实习生进行毕业论文进展汇报
现场研讨,校幼双师协同育人