学前教育系扎实推进线上实训工作

发布时间:[2020-05-26] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为满足特殊时期学生实习实训的需要,做到学生“停课不停学”,从2020年2月中旬起,学前教育系结合教学进度,老师通过下发实训任务、视频资料,学生上交绘画、录音、视频等,开展丰富的线上实训活动,并创新形式,通过互联网举办师范生专业能力创新系列大赛。各教研室精心组织比赛,老师们利用线上平台开展远程指导答疑,对学生进行训练,并将比赛成果通过“青春学前”公众号进行推送展示,取得了良好的工作成效。
美术教研室教师发挥专业力量,组织开展生活化、游戏化的“青春学前趣纸艺,童心汇暖共抗疫”学前儿童美术比赛,学生们通过微视频、微课件展示一个个生动的抗疫美术作品,传播了正能量;舞蹈教研室组织开展“青春学前舞青春、爱心汇暖共抗疫”舞蹈大赛,鼓励学生在居家学习的同时,结合舞蹈专业特点开展形式多样的艺术创造,学生以小组“云”合作形式,心怀感恩制作了《如期到来的春天》《防疫小能手》等十条舞蹈微视频,传递“爱不会被隔离”、“阳光总在风雨后”的信念;音乐教研室组织开展“青春学前奏鸣曲、爱童心携手待花开”幼儿歌曲弹唱与表演唱比赛,学生以扎实的音乐基本功和音乐技法,创作了《防疫三字经》《郊游》等十余条音乐视频,用音乐激发热情,传递力量;教育组的相关教研室也面向我系4个专业不同年级的学生,开展“青春学前敏于思、学海无涯任我行”反思性教学案例征集比赛、“小手变魔术 师幼巧互动”手指游戏技能比赛和学前教育实践成长征文比赛等,充分利用抗疫宅家学习时间开展理论与实践并重的专业学习,有效提升学生的专业能力。
在这不平凡的一学期,我系积极响应国家在疫情期间“停课不停学”的号召,打破空间和条件限制,将实训活动和技能大赛从线下转移到线上,克服困难,成功办赛,获得热烈反响。此举不仅提高了学生的学习热情和学习成效,也给他们提供了一个学以致用、互相观摩、展示成果的良好平台,同时,也为这个特殊的假期增添了几分暖意与生机。
线上实训活动推送1
线上实训活动推送2
线上实训活动推送3