家校合力 协同育人--艺术系深入开展线上家访工作

发布时间:[2020-06-01] 作者:[] 阅读量:[]

为进一步贯彻落实全国教育大会和高校思想工作会议精神,落实福建省教育工委、省教育厅有关文件精神,加强系部与学生家庭之间、教师与家长及学生之间的交流、沟通和理解,全面了解疫情防控期间艺术系学生居家学习、生活等情况,艺术系深入开展了家访工作。

为了做好此次家访工作,艺术系于5月15日下午召开了家访工作部署动员会议,传达了此次家访的安排部署和主要要求。会上,艺术系党总支王萍萍书记要求全系教师要通过此次家访工作,深入了解学生学习生活、身心健康等各方面情况,不断加强家校联系,形成家校合力,协同育人;工作落实到位,耐心细致,确实做到关心关爱学生,充分落实三全育人理念。同时,要求全系党员教师充分发挥党员先锋模范作用,与辅导员和班主任共同做好家访工作。

本次家访工作,艺术系以教师党员先锋队为主体开展家访工作。参与此次家访工作的50名党员教师,主要采用电话、短信、微信等多种方式,分组分批、全方位了解学生居家学习情况、心理与身体健康状态、亲子关系情况、存在困惑或困难等,并做好应对措施与学生的帮扶工作。家访工作于5月25日顺利完成,每个班级的家访联系情况进行了建档存档。通过家访工作,拉近了系部、教师与学生、家长之间的距离,密切了家校联系,在送上一份关爱温暖的同时,更好地促进了家校协同育人合力的形成。