艺术系召开基于专业认证的课程建设研讨会

发布时间:[2020-07-03] 作者:[] 阅读量:[]

2020年7月1日下午,艺术系召开了基于专业认证的课程建设研讨会。艺术系主任王萍萍教授、艺术实践教研室主任陈纯灵老师以及键盘教研室教师参加了此次会议。

我系经过前期的调研发现,艺术教育(音乐方向)以及音乐教育专业学生在教育实习、顶岗实习以及教师资格证面试过程中存在小学音乐教材歌曲弹奏能力不足的问题。为了解决此问题,我系特召开了此次研讨,主要针对《钢琴与儿童歌曲弹唱》的课程内容与实施、校本教材编写等方面进行了深入研讨。

会上,王萍萍主任要求键盘教研室教师要充分落实“学生中心,产出导向,持续发展”的理念,对钢琴课程内容进行改革,让学生通过学习与训练,能够胜任小学音乐教师的岗位要求。经过热烈的交流研讨、思想碰撞,拟定了该课程内容的改革方案,将钢琴教学与小学音乐教材歌曲有机融合,以提升学生小学音乐歌曲的弹唱能力,适应岗位需求,提高就业竞争力;暑期启动校本教材编写工作,以小学音乐教材歌曲为主要内容,编写适合我系学生特点的弹唱校本教材。

此次研讨活动,有助于专业教师们统一思想认识,厘清“社会需要什么,岗位需要什么,学生需要什么”的问题,并以此为依据进行专业课程建设的改革、优化,确实提升师范生课堂教学能力,我系扎实推进专业认证工作。

会议现场

 

会议现场