人文科学系召开新学期班主任工作会议

发布时间:[2020-10-08] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

2020年10月7日下午,人文科学系在会议室召开新学期班主任工作会议。系党总支书记王奕、系主任姜平、副主任林英、副主任林榕,全体班主任及辅导员参加会议。会议由周海林副书记主持。

会上,周海林副书记介绍了新学期班主任工作思路和工作要求,肯定了疫情期间班主任协同辅导员在学生安定稳定工作方面做出的努力和付出。优秀班主任代表陈名琛老师、喻秀莲老师和何繁老师分别介绍特色工作方法,分享工作经验。

周海林副书记主持会议

陈名琛老师秉持“润物细无声”的班主任工作理念,从了解学情入手,根据学情寻找突破,帮助学生制定规划,利用多媒体技术将围绕学生、关照学生、服务学生的工作落到实处,落到细处,通过学生群体活跃的QQ空间发布小学教育专业相关资料、信息,供学生随时查看,热情与学生互动,拓展学生视野。

陈名琛老师分享班主任工作经验

“培养学生的专业兴趣,用兴趣引导学生成才。”是对喻秀莲老师兼任科学教育专业课老师及班主任工作的总结。喻秀莲老师充分挖掘校园环境资源及校外资源,亲身实践,用发现妙趣的眼睛捕捉美好、新鲜、有趣的自然事物,在班群分享互动,积极带动科学教育专业同学加入,养成良好的观察、记录、思考习惯,同时,借助这种专业实践的互动平台,接触学生、了解学生,与学生建立良好的亦师亦友关系。在慈师的背后,喻秀莲老师不忘对学生“狠”要求,通过新生开学第一次班会课的制定学业规划,到即将进入毕业班级时邀请优秀的毕业生分享备考经验,给学生下达学年实践任务,一系列渐进的工作充分促进了学生的专业成长和素质养成。

喻秀莲老师分享班主任工作经验

何繁老师在担任青少年工作与管理专业的班主任期间,创新工作内容,拓展工作途径。为加深学生对专业的理解和认同,何繁老师大力开发内容丰富、形式多样的社会实践工作,带动班级同学积极参与活动中,启发理论在实践中的应用。同时,何繁老师凭着敏感与细腻的心思,用实际行动关注帮扶特殊学生群体,帮助他们健康成长。

何繁老师分享青少年工作与管理专业班主任工作经验

心理健康中心罗香群老师从专业的角度分享了特殊学生的识别与干预方法,并就班主任与辅导员如何协同开展心理育人工作展开交流。

罗香群老师就班主任与辅导员如何协同开展心理育人工作展开交流

最后,王奕书记就此次班主任会议进行总结。他指出新形势下班主任尤其是新生班主任做好班级管理工作的重要性,强调班主任要同辅导员形成育人合力,切实构筑学生健康成长和校园安全稳定的基石,把立德树人融入到思想道德、文化知识和社会实践教育各个环节,把促进学生全面成才的目标任务落实到每一个工作实处。

会议还学习了《扎紧扎实安全“防护网” 守护学生生命安全——国务院教育督导委员会办公室2020年第5号预警》,就近期学生安全工作特别是新生安全教育工作提出要求。

王奕书记总结讲话