学前教育系教师参加教育部“1+X”幼儿照护职业技能等级证书师资及考评员培训

发布时间:[2020-10-19] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为了贯彻教育部办公厅关于推进“1+X”证书制度试点工作的指导意见,提高我系开展幼儿照护证书试点工作的整体师资水平,全面提升证书教育培训质量,2020年10月10日至16日,学前教育系幼儿发展与健康管理教研室主任王笑梅老师、游戏教研室主任陈莹老师、幼儿发展与健康管理教研室陈乃溦老师和系办公室赵立宏老师一行四人共赴长沙参加教育部第三批“1+X”幼儿照护职业技能等级证书第十六期师资及考评员培训班。
      “1+X”证书制度是国家职业教育改革创新的重要举措,是搭建校企合作的重要措施,对培养复合型技术人才发挥着重要作用。此次培训为期六天,集理论与实操于一体,内容丰富、干货十足,包括对“1+X”证书制度国内外发展的前沿解读、幼儿照护课证融合路径和实施方案的分析、“三教”改革背景下实施幼儿照护教师的职业能力计划。从幼儿早期发展特色活动展示与演练,到初级、中级安全防护、照料及保健内容解读及实操演练,再到初级、中级早期发展模块内容解读及实操演练,参训教师们理实结合地学习了在幼儿照护工作中如何实现早期教育与幼儿保健的双领域融通。通过系统全面的学习,我系四名教师按要求完成了全部课程学习,并顺利通过了理论与实操考核,获得了“1+X”幼儿照护职业技能师资证书及考评员证书。其中,陈莹老师还被评为本次培训班“优秀学员”。
       培训结束后,参训教师们一致认为,通过培训学习进一步深化了对教育部“1+X”证书改革试点工作重要性的认识,增强了培养高素质技术技能人才的紧迫感,明确了幼儿照护职业技能等级证书考评员的职责与规范,夯实了专业理论基础,提高了在幼儿照护职业领域的教学和操作技能。此次参训为我系下阶段“1+X”证书制度试点工作的开展打下了良好的基础。

参训教师

实操演练

实地走访