人文科学系师范专业2018级学生教育实习活动正式开启

发布时间:[2020-10-22] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

经过前期精心筹备,人文科学系师范专业2018级学生在带队老师、实习指导老师的悉心教导下,开启了实习活动的第一周。

本学期是我系有史以来第一次在校内开展教育实习,如何达到预期实习成效,满足学生成长的需要?为此,实习之前,系副主任林英老师和实训教研室的老师们多次召开实习筹备会,倾听专业老师的建议,聆听学生的心声,几经调整,多次修订评价标准,终于确定教育实习方案。系主任姜平老师更是亲自组织老师开展实习指导培训,力求贴近校外实习成效,尽最大努力让实习各项举措落地。

实训教研室研讨教育实习方案

聆听学生心声

组织实习指导老师培训

教育实习是师范生的一项教育实践课程,也是培养一名合格教师的重要环节。根据人才培养方案要求,结合师范专业认证需求,本学期教育实习主要包括教学实习、班主任工作和现代化教学手段学习三个方面,时间为6周。为了让学生认识到教育实习的重要性及本学期教育实习的特殊性,我系日前召开了实习动员大会,林英副主任特地强调本学期实习的特殊性和要求,实训教研室老师详细布置实习任务。同学们纷纷表示实习中会多与指导老师沟通,勤钻研、多反思,努力提升自身教学技能。

教育实习动员会

10月13日上午,学生们在历经学习共同体研讨、小组集备、互助组试讲等环节后,以崭新的精神风貌来到微格教室,开启教学与研习环节。指导老师们倾囊相授,细心指点学生授课中存在的问题,并就核心问题开展研习,提出改正策略,引导学生对应师范专业认证要求,反思并改进自己的教学。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。为了进一步提升学生们教学反思能力,专业老师们为学生提供同课题名师视频观摩,希望学生站在巨人的肩膀上,从教学方法、教学策略、教学组织等方面,不断锤炼自身教学基本功。

 

 

仿真教学活动

教育研习现场

为了进一步提高学生们的专业素养和教学能力,夯实教育实习基础,10月17日,我系在校图书馆四楼报告厅开展了教学片段模拟展示,实习指导老师们都参加了听课、评课。此项展示活动为同学们搭建了一个学习交流的平台,使同学们在教学方面得到了磨炼,对提高教育实习成效起到很大的促进作用。

片段模拟展示与教师点评

总结使人进步,每个阶段都需要总结。实习一周了,我系召开教育实习阶段性总结交流会,倾听学生实习中遇到的问题,帮助学生协调实习与学习。

 

教育实习阶段总结交流

学无止境,希望同学们在接下来的教育实习中收获满满!