马克思主义学院与校督导室联合主办“课程思政”专项工作部署会

发布时间:[2020-10-22] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

2020年10月21日,由马克思主义学院与校督导室联合主办的“课程思政”专项工作部署会在系部教研楼601召开。校质保办主任陈忠辉教授、校督导室丁天华教授、马克思主义学院院长伊文婷教授、教务处副处长叶圣军和我校教学督导专家组成员、马克思主义学院全体教师参加此次会议。丁天华教授主持会议。
会上,丁天华教授首先就“课程思政”专项工作部署会召开的重要性和必要性作了说明。她指出,“课程思政”是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念。她强调,校督导室与马克思主义学院联合主办“课程思政”专项工作,目的是为了发挥马克思主义学院的思政专业优势,指导我校专业课教师在教书育人过程中自觉融入思想政治教育元素,在全校范围内营造“课程思政”与思政课程同向同行的良好氛围,从而培养学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
伊文婷院长作“新时代高职高专‘课程思政’理论与实践”的主题报告。她以“教师实施‘课程思政’的困惑”为切入点,讲述了在不同专业课程中实施“课程思政”的最大困难,并就“如何挖掘思政元素”作了详细地分析与指导,她从“‘课程思政’的内涵及生成逻辑”、“专业思政教育体系建构”、“‘课程思政’教学实践实例”等方面进一步阐述了如何做好新时代高职高专“课程思政”工作。她强调,实施“课程思政”没有成熟的范式,关键在于行动,只要方向正确、内容对头,就可大胆尝试、积累经验、不断提高。
我校教学督导专家组成员也就“课程思政”专项部署工作谈了自己的看法,大家表示将履职尽责、合力推进我校“课程思政”建设,并希望我校专业课教师能够始终将立德树人这一根本任务贯穿于教育教学全过程,发掘和强化各类课程的育人功能,切实提高学校人才培养质量。
丁天华教授主持会议
伊文婷院长作主题报告