小荷崭露尖尖角———艺术系2016级音乐、美术教育专业实习活动圆满结束

发布时间:[2020-10-28] 作者:[] 阅读量:[]

2020年10月12日,艺术系举行2016级音乐、美术教育专业教育实习动员大会,为期两周的教育实习活动拉开了帷幕。由于受到疫情影响,此次实习活动在校内举行,主要围绕“片段教学技能练习”开展,系部制定组织了内容丰富、形式多样的实践内容,学生们始终积极参与,收获满满。

实习前,艺术系领导与行业专家、小学名师研讨关于实习工作安排事宜

实习领导小组副组长、艺术实践教研室陈纯灵主任召开实习动员大会

 

全体实习生分小组,由部分音乐、美术专业技能教师担任实习带队教师,充分利用琴房、画室、教室等场所开展活动。各位实习带队教师利用自己的课余时间,为学生指导专业教学基本功、组织队内实习生开展片段教学试讲,针对同学们的不足进行小组交流和研讨,悉心指导同学们开展互帮互助的研习活动,引导学生学会如何通过示范观摩、合作研讨、个人实践训练等多元形式解决问题,提升教育实践能力。教学法教师负责审阅学生的教学设计以及平时的片段教学巡视与抽查,并就存在的主要问题进行针对性地讲评与指导。

各带队教师与教学法教师指导点评学生试讲情况

 

学生开展小组试讲、研习活动

 

为了不断增强学生的学习积极性,各学科在不同阶段安排了试讲评选活动。几位同学的优质课例展示激发了全体学生的竞争意识,大家相互促进提高,有助于补给学习动力,形成良性循环。

同时,系部实习指导小组还聘请行业专家、省级学科教学带头人、小学音乐(美术)名师工作室领衔名师为学生开展讲座,现场指导学生的片段教学展示。受聘的一线专家、名师有福建省普通教育研究室中小学音乐教研员刘晨曦;正高级教师、省级小学音乐学科教学带头人、鼓楼区小学音乐名师工作室领衔名师、福州市屏西小学校长、书记陈华;省级小学音乐学科教学带头人、仓山区小学音乐名师工作室领衔名师、仓山区第一中心小学校长、书记李征;福州教育研究院美术科主任、高级教师黄信贤;厦门市集美区曾营小学、省级小学美术学科教学带头人王荣;福州市仓山区实验小学教研组长何清等。

音乐、美术专家、小学一线名师进课堂

 

福州教育研究院美术科黄信贤主任与美术教学法教师何青副教授在讲座上探讨、交流

 

福建省普教室刘晨曦老师在讲座上为学生答疑解惑

 

依托音乐教学教师工作站,小学音乐名师李征与颜艳副教授共同指导学生片段教学

 

专家们围绕教师专业发展内涵、教学技能技法提升、片段教学实践与研究等为学生开展了讲座,内容深入浅出、针对性强,学生们获益良多。

最后,各专业召开片段教学汇报展示活动,并聘请专家、小学音乐名师进行现场指导与点评,在实践操作能力上带给学生最实用、有效的指导。

各学科实习汇报展示与校内外专家的现场点评

 

专家们一方面肯定了学生们较强的基本功素质以及系部领导、老师对小学艺术教师专业素质培养的重视与悉心指导,另一方面也针对不足之处提出了要求和建议,希望全体同学都注重从平时的点滴能力训练做起,坚持不懈,为成为一名合格的小学艺术教师而努力!