【学习进行时】——我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社开展《习近平谈治国理政》第三卷专题导读活动(一)

发布时间:[2020-11-09] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

2020年11月4日下午,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社在系部601会议室开展了学习《习近平谈治国理政》第三卷专题导读活动,马克思主义学院指导教师及读书社全体社员参与。
此次专题导读由马克思主义学院胡新蕾老师主讲,导读的题目为——《践行精准扶贫 决胜全面小康》。胡新蕾老师首先为同学们梳理了扶贫开发的历史进程,分为区域扶贫开发和精准扶贫,区域扶贫开发的对象倾向于对扶贫县、扶贫村和集中连片特困地区的帮扶,而经过几十年的区域扶贫开发,贫困人口逐渐从区域贫困转向点状分布,剩余的贫困人口贫困程度更深、脱贫难度更大,区域扶贫开发的减贫能力下降,因此需要采取更有针对性的帮扶措施才能帮助贫困户摆脱贫困。胡新蕾老师指出,“精准扶贫”的提出就是因人施策,因户施策,因地制宜。扶贫对象也由此从贫困地区的贫困县、贫困村下沉到贫困家庭、贫困人口,扶贫措施也直接到户到人。
在解读“精准扶贫”对决胜全面建成小康社会的重大意义时,胡新蕾老师围绕“怎么扶”、“谁帮扶”、“帮扶谁”三个方面为社员们展开讲解,并运用生动的案例和丰富的素材为学生解读“精准扶贫”落地带来的显著成效,让社员们真切感受到了国家决胜全面小康的坚定信心,更看到了无数青年投身国家建设的热血与激情。
经过此次导读,读书社的社员们纷纷表示,精准扶贫,决胜小康,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是我们中国共产党做出的庄严承诺,为了中华民族的伟大复兴和建设社会主义现代化强国,我辈当自强。
胡新蕾老师为我校读书社开展导读活动