公共教学部邀请马克思主义学院院长伊文婷教授 开设 “课程思政”专题讲座

发布时间:[2020-11-12] 作者:[公共教学部] 阅读量:[]

为了进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设,公共教学部于11月11日下午邀请校马克思主义学院院长伊文婷教授为我部全体教师开设了题为“新时代高职高专“课程思政”理论与实践”专题讲座。会议由副主任郑伟教授主持。
伊文婷教授从当前教师们实施课程思政的困惑着手,梳理了教育学类、文学类、体育类和艺术类等专业课程教学中的思政元素,结合自己多年教学工作经验,详述了如何将课程思政融入教学及怎样合理建构思政教育教学目标。从标准体系、目标体系、实施体系、评价体系、保障体系五个层深入浅出的解析了专业思政教育体系框架,实现立德树人与润物无声的课程育人整全格局。整场思政专题讲座内容充实、语言生动、感情真挚,生动阐释了“课程思政”的丰富内涵。
此次专题讲座是我部践行“立德树人”根本任务,发挥课堂育人主渠道作用,挖掘专业课程与通识课程的育人功能,推进学校“课程思政”教育教学改革的一项重要举措。通过此次讲座,我部教师进一步提高了对“课程思政”的认识,为下阶段开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供思路借鉴及解决方案。