传承光荣传统 弘扬劳动精神——学前教育系系列劳动教育活动启动仪式

发布时间:[2020-11-17] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

习总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、诚实劳动、创造性劳动。为了强化学生的劳动习惯、劳动素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学前教育系于11月11日在系办406组织开展劳动教育活动启动仪式。
首先,学前教育系副书记陈孟增老师向同学们传达了全国劳动教育大会精神,同时要求同学们要传承优良传统,树立正确的劳动观念。百年福幼是在一代代的福幼人共同努力下,付出辛苦的劳动,才创造了辉煌的历史,书写了灿烂的篇章。希望同学们从他们身上学习劳动精神,深植劳动情怀,做一名有理想信念的劳动者;要进一步开展好“勤毅课”,养成良好劳动习惯,将劳动教育和实践教育融入校园文化中;要从我做起,提升自身劳动能力,在劳动中锤练劳动素养,结合专业,积极广泛投身到公益劳动、志愿服务、创新创业和勤工助学。
其次,石心琦老师向同学们强调了“勤毅课”的目的和意义,并对校园劳动明确了具体任务分工及卫生标准,通过校园卫生包干与“勤毅课”相结合,形成校园劳动教育活动常态化。
接着,对在前期“勤毅课”中表现突出的班级进行了表彰与嘉奖,希望全系都能向这些班级学习,真正做到热爱劳动,切实促进劳动教育内化为精神追求,外化为自觉行动。
在启动仪式结束后,各班级便开始启动“勤毅课”的“每周一次校园打扫除”活动。系自律会对包干区的卫生的完成情况进行了检查。校园环境卫生得到了大大改善,同学们用实际行动,投身劳动,共建文明校园。
本次启动仪式进一步培养了学生劳动意识,加强劳动价值观的引领,将劳动教育活动落实并形成长效,引导学生崇尚劳动,培养劳动技能,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。
陈孟増副书记讲话
会议现场
表彰突出班级
校园扫除活动
校园扫除活动