艺术系开展2020-2021第一学期音乐、美术教育专业见习活动

发布时间:[2020-11-23] 作者:[] 阅读量:[]

为了更好地促进学生学以致用,做到理论联系实践,艺术系于2020年11月16日-2020年11月20日开展音乐教育、美术教育专业见习活动。

艺术系聘请了校外专家、名师进校开展学科教学讲座,其中包含省级市级小学音乐、美术学科带头人、福州市教研员、一线教学名师及骨干教师。如,正高级教师、省级小学音乐学科教学带头人、鼓楼区小学音乐名师工作室领衔名师、福州市屏西小学校长、书记陈华;省级小学音乐学科教学带头人、仓山区小学音乐名师工作室领衔名师、仓山区第一中心小学校长、书记李征;高级教师、省级小学音乐学科教学带头人、福州市林秀芳名师工作室成员、福州市岳峰中心小学音乐教研组长陈兵;福建省优秀美术教师仓山区第一中心小学黄艳芬;福州市小学美术骨干教师、仓山区小学美术学科带头人洪流;高级教师,福州市晋安区教师进修学校美术教研员,晋安区中小学美术江贵平名师工作室领衔名师江贵平。

专家讲座

 

讲座上,专家们紧密结合小学音乐、美术学科课程标准,联系当前人教版教材案例,针对不同学段小学生年龄特点,为学生进行了系统、全面的教材解读以及教学方法的应用讲解。学生们认真记录、积极思考、大胆发言,与专家们深入探讨热点话题,现场洋溢着愉悦、热烈的气氛。

讲座现场,师生共同探讨热点与难点话题

 

此外,学生们还观看了由校内教育专业毕业班学生和校外一线年轻教师带来的学科片段教学展示。

 

通过与一线教师的现场互动,以及对校内外片段教学的对比感知,学生们丰富了对小学音乐、美术课堂教学的体验,加强了对基础音乐、美术教育现状的了解,加深了对课程理念的理解,学习了如何将理论知识运用于实践教学中,这将为他们尽早树立“教师角色”意识,积累教学实践经验奠定良好的基础。

最后,艺术系党总支书记、主任王萍萍教授对此次见习活动做了总结,并对全体见习生提出了新的要求和希望。