学前教育系学生教学技能实训月之反思性课堂片段教学实训活动

发布时间:[2020-11-23] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为了将理论与实践在课堂中进行更加有效的连接,学前教育系持续开展了教学技能实训月系列活动。本次实训周开展的是反思性课堂片段教学实训活动。
片段教学考察的是幼儿教师的综合教育技能,它是学生活动设计与组织实施能力的全面展示。我系负责幼儿园五大领域教学法课程的教师,根据每个领域与学科的特点,带领2019级学前教育专业的学生在课堂中开展了一系列相应领域的片段教学活动。实训过程全面对接毕业要求,主要包括,首先结合教师在课堂中教授的幼儿园领域教学法相关内容,通过小组合作与讨论,完成一次具体的幼儿园教学活动设计作业,该环节主要为发展学生沟通与合作的能力;继而在课堂上进行片段教学展示,锻炼学生的保教能力;最后通过学生自评、互评、教师点评等“多样化”评价方式,帮助学生进一步梳理教学活动设计和实施上出现的各种实际问题,强化毕业要求中学会反思的能力。
教师评价和学生互评环节还采用了“课堂派”现场点评、实时互动的功能,将每个学生的想法都呈现在眼前,直观具体的同时强化学生反思与评价能力。课堂上学生表现积极、主动,尤其是互评环节,大家的头脑风暴产生了许多新思路和想法,给予上台演示同学启发。
此轮反思性课堂片段教学活动将书本中的理论学习很好的转变成实际操作,最大化的促进了学生对幼儿园各领域活动的设计与实施的深入理解与感受。
2019级学前教育系学生进行片段教学
教师对学生片段教学进行针对性评价
开展学生“多样化”互评