人文科学系举办2020年教师教学技能比武大赛

发布时间:[2020-11-26] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

为搭建教师交流、学习和展示教学技能的平台,提升教师教育教学能力,推动系部教学改革发展和教学质量提升,11月25日下午,我系在综合楼三楼AR/VR演播厅举办人文科学系2020年教师教学技能比武大赛。人文科学系姜平主任、林英副主任、中文教研室主任陈名琛老师、数学教研室林建晦老师、教心教研室主任吴海燕老师担任本次大赛评委,系党总支书记王奕、副主任林榕出席大赛现场,黄洁钰老师主持,全系专任教师到场观摩学习。

本次比赛内容包括教学设计、课件制作、现场说课及提问互动。选手根据自选内容设计1课时的完整教案,并依据教案设计的内容按要求制作相应的教学课件,现场则进行10-15分钟的说课。每位选手现场说课后,由评委老师现场提问并打分,从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、多媒体使用等多方面对参赛选手进行综合考核。

现场提问

自然流畅、富有创意的语言,端庄大方、挥洒自如的仪态,严谨缜密、引人入胜的教学设计彰显出人文系教师们扎实的教学基本功、“以生为本”的教学理念以及热情洋溢的教学风采。

说课教师风采

经过激烈角逐,蒋小丽老师获得一等奖;陈紫贞老师、陈树贞老师获得二等奖;何繁老师、石丽敏老师、何洪越老师、林宏老师获得三等奖。

颁奖仪式

赛后由系姜平主任做总结点评。她对参赛教师在教学中的勤奋思考和辛勤努力付出给予了充分的肯定,并对说课技能进行了经验分享,针对教师在教学中存在的问题作了详尽精彩的点评。

系姜平主任做总结点评

本次教学技能比武大赛坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促升”原则,以锤炼教师教学基本功、推进由“教”到“学”的转变、强化课程思政为着力点,引导教师们适应信息化时代教育技术变革,在竞争、展示和切磋交流中提升教学能力,为年轻教师们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台以及展示自我、提升自我的宝贵机会。

合影留念