“青春由你,乘风万里”——人文科学系2018级青少年工作与管理专业实习汇报会

发布时间:[2021-01-05] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

2020年12月31日上午,人文科学系18级青少年工作与管理专业在校礼堂举行了校内实习汇报会,出席本次汇报会的有人文科学系党总支书记王奕、人文科学系主任姜平、副主任林榕、校心理健康中心李娟,青管专业指导老师何繁、何洪越, 2020级青管专业的新生也参加了本次汇报会。

专业实习是检验学生学习成效、提升学生实务能力的重要途径。年初突如其来的疫情打乱了这一届毕业生的学习生活,上半年居家网课,下半年以校内为期12周的实习进行专业实践。在本次专业实习中,我们以学校为实践场所,为全校不同年级、不同院系、不同专业的学生开展青少年社会工作服务,为疫情常态化管理下的校园传递着来自人文青管的温暖与关怀。

本次汇报,八个小组以不同的形式进行展示,第一小组以别出心裁的招聘会方式带来汇报,通过招聘会展示学生在实习中的实践收获;第二小组则以颁奖典礼的形式,重点展示了个案案例模拟的内容;第三小组呈现了用专业理念践行服务的成果;第四小组则通过新闻联播的形式向在场师生介绍实习的点点滴滴;第五组通过演讲交流向大家展示了实习的侧重点;第六组使用案例互动分享了他们开展校内小组活动的收获;第七组则以精彩绝伦的舞台短剧向同学们介绍了实习内容;第八小组通过访谈问答,全方位展现了实习的酸甜苦辣。

八个实习小组的汇报精彩纷呈,每个小组都给我们留下了很深刻的印象。本次实习汇报打破了以往的汇报形式,给大家带来了不同寻常的体验。最后姜平主任总结发言,她表示校内实习虽然有遗憾,但也有收获,激发了同学们巨大的潜力,所有汇报都非常精彩,同学们在三个月内成长很多,收获很大。同时,今年的校内实习最大益处在于,让20级的同学提早进入社工角色。希望青管专业能和师范专业联动,相互促进提升,取长补短;希望同学们继续加强学习与锻炼,不断提高自身理论水平与专业实务能力,期待同学们6月份更为精彩的顶岗实习汇报!