人文科学学院开展人才培养调研

发布时间:[2021-04-04] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

4月1日、2日,人文科学学院姜平院长、林建晦、何洪越、何鹏一行四人走访三明尤溪开展人才培养调研,尤溪县教育局副局长林运泽、尤溪县西城中心小学校长林自然、城关小学叶廷华、东城中心小学校长方发权、尤溪县第五中学校长蔡尊水、尤溪县第七中学校长姜立荣等参与调研。

在西城中心小学的调研会上,姜平院长从培养目标、课程设置等方面详细介绍了学院师范教育专业的培养方案,以问卷调查、现场交流等方式向参与调研的人员了解人才培养的方向。

林运泽副局长详细介绍了尤溪县近五年教师招聘的基本情况,并结合招聘教师的情况对新时代教师培养和专业课程设置等提出看法,他希望未来的教师必须要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

各校长就教师技能、文化素养、基本功训练和教育理念等方面进行了深入交流,表达了对扎实掌握教育教学基本功、具有信息化教育能力及艺术特长等综合素质的教师的迫切需求。

随后,调研小组还走访了尤溪县第五中学及尤溪县西城镇七尺村小学。在尤溪县第五中学,调研小组就如何推进大学教育与中学教育更加紧密衔接与学校相关的负责老师进行了深入交流。

在七尺小学,调研小组观摩了乡村小学学科教研公开课,并同西城中心小学林自然校长一同参加了课后的教研,感受到振兴乡村教育政策下乡村教学环境的改善和教学质量提升的新气象。

调研小组还走访了四位毕业生,听取了毕业生对专业培养目标和课程设置的建议。

此次调研结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,深入乡镇小学中学,让我院对乡镇基础教育现状有了更新的认识,进一步明晰用人单位对小学师资培养的需求,对师范教育专业人才培养目标的修订和课程体系的完善提供了有力的支持。