艺术教育学院党总支召开《学习习近平总书记在清华大学考察重要精神讲话》

发布时间:[2021-04-28] 作者:[] 阅读量:[]

4月28日,艺术教育学院召开《学习习近平总书记在清华大学考察重要精神讲话》,我院全体教师参加,学习活动由院党总支副书记刘舒敏主持,院党总支书记、院长王萍萍传达了习近平总书记在清华大学考察重要精神讲话。 

“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,2018年,习近平总书记给中央美术学院老教授们回信中,深情寄语、殷切希望;同年9月,在全国教育大会上再次强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。此次在清华大学考察时,习近平总书记指出“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。把美的教育和传续作为民族发展的重要基石,正是总书记的初衷。

对于教师,习近平总书记强调“三要”:要成为大先生;要研究真问题;要坚定信念。对于青年,习近平总书记语重心长,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任;对于大学生,习近平总书记勉励他们“坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才”,寄语青年十六个字——爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

百年大计,教育为本。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,能提升学生的审美素养、激发创造活力。从细处讲,美育可以引导青少年发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育关乎青少年人格的养成、灵魂的塑造,关乎人民群众坚定文化自信。王萍萍书记、院长强调,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。作为艺术类专业教师,我们要弘扬中华美育精神,充分发挥美育育人作用,要成为大先生、要研究真问题、要坚定信念,为党育人,为国育才,培养德智体美劳全面发展的未来建设者和接班人。

 

 

艺术教育学院党总支书记、院长王萍萍传达习近平总书记在清华大学考察重要精神讲话