【百年辉煌悟初心 思政育人践使命】我校组织师生收看全国“同上新中国史思政大课”直播

发布时间:[2021-05-09] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

2021年5月9日下午,马克思主义学院组织我校全体思政课教师和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社全体学生,于院办601一同收看全国“同上新中国史思政大课”直播。
直播课上,三位教授从不同角度分别阐述了新中国七十多年来的光辉历程。天津师范大学王雪超副教授以“新中国成立的伟大意义”为题,讲述新中国的成立,使民族独立呈现新形象,由丧权辱国到屹立东方;使国家统一呈现新局面,由四分五裂到团结统一;使人民解放呈现新面貌,由受人压迫到成为新主人。上海师范大学张志丹教授则以“新中国经济发展的奇迹”为题,讲述了新中国经济发展“奇迹”的五个方面内容和中国经济发展“奇迹”的密码所在。复旦大学大学肖存良副教授分别从社会主义革命和建设时期国家制度建设的历程与成就、改革开放新时期国家制度建设的历程与成就、中国特色社会主义新时代国家制度建设的历程与成就三大方面,讲授了“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”。
直播结束后,我校师生进行了研讨、交流。大家纷纷表示,新中国七十多年的历史是一部坚定创新创业的实践史,中国经历了从站起来、富起来到强起来的历史过程。作为新时代的青年应从历史中汲取营养,做到知史爱党、知史爱国。
师生一同收看“同上新中国史思政大课”