人文科学学院开展2021届师范专业教育实习成果汇报 暨最美实习队评选活动

发布时间:[2021-06-07] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

为全面展示我院师范生教育实习风采,鼓励同学不断提高自身的教师修养,树立学高为师,身正为范的理念,培养良好的师德师风,人文科学学院于2021年6月6日在仓山区校礼堂举行2021届师范专业教育实习成果汇报暨最美实习队评选活动。校教务处叶圣军副处长、院党总支王奕书记、姜平院长、林英副院长、部分实习队带队教师和师范生参加了本次活动。

最美实习队评选活动分初选和决赛两个环节。2021年5月24日,我院18个实习代表队参加初选,经过激烈的角逐,最终福州教育学院附属第四小学、福州市麦顶小学、福州市温泉小学、福州市鼓楼第二中心小学、福州市小柳小学、福州市茶园山中心小学、福州市仓山第二中心小学、福州市东升小学、福州市侨园小学9个实习代表队进入决赛。

6月6日晚,总决赛在实习团队视频展播中拉开序幕,2021届师范专业实习生通过视频重温实习生活的点点滴滴,实习的每一天满满的全是充实忙碌的身影和沉甸甸的收获。现场,9支实习队宣讲人以饱满的激情、生动的语言、丰富的教学案例、实践经验,从不同角度展示了本实习队的风采,让全体师生共同感受做一名教师的责任和担当;随后进行的团队现场抽题作答环节,更是展示了实习队精彩的教育教学机智和团结协作的良好作风。

实习队宣讲

团队答题

 

紧张而激烈的赛事,收获了在场听众的阵阵掌声。最终,福州市麦顶小学实习队获得了一等奖,福州市鼓楼第一中心小学、福州市侨园小学获得二等奖,福州市东升小学、福州市小柳小学、福州市茶园山中心小学获得三等奖,福州市仓山第二中心小学、福州教育学院附属第四小学、福州市温泉小学获得优秀奖。

宣讲结束,教务处副处长叶圣军老师总结讲话。他表示,今晚的展示很震撼人心,感谢院领导对学生们的用心培育。同时,他指出这个舞台是学生们的,从汇报中深刻地感受到同学们在实习中是怎样提升、怎样教书育人的。这个汇报活动很好,贴近师范专业实际,值得发扬光大。最后,他强调世上没有完美的个人,只有完美的团队,学生们要明白团队的重要性,学习团队精神,将他们运用到职业当中,学生们将会收获更多,未来可期。

为期八周的教育实习,时间紧、任务重,虽然艰辛,但依然涌现出了一批优秀实习生。院领导为优秀生实习生代表颁发奖状,鼓励学生们不要忘记今天的热情,学高为师、身正为范,用自己的行动践行一名老师的神圣与责任。相信,今天我们的学生以校为荣,明天学校必定以我们的学生为傲!

不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江河。教育实习是一场积累教育经验的过程,是每个师范生都必须拥有的一段经历。在这过程中,学生的身份转化为教师,提前适应讲台,将所学的知识与实践相结合,在实践中获得经验,在实践中巩固知识。希望在未来,学生们能够坚守初心,争做四有老师,在讲台上大放光彩。