我校成功举办第十三届“与经典同行——艺术•人文•经典”读书报告会

发布时间:[2021-06-08] 作者:[公共教学部] 阅读量:[]

为了提高广大学生的语文素养与综合素养,开拓精神视野,为终身学习奠定基础,由校通识教育学院和校团委联合主办的“与经典同行”——校第十三届“艺术·人文·经典”读书报告会决赛于6月7日在图书馆学术报告厅举行。校学工部薛景部长、教务处叶圣军副处长、通识学院陈福榕院长、郑伟副院长、中文教研室全体教师及全校2020级近百名学生参加了本次活动。
在疫情常态化防控背景下,本届读书报告会从5月份拉开各系初赛的帷幕。经过二场初赛阶段比赛的激烈角逐,共有10名选手成功晋级决赛阶段比赛。在决赛中,10位参赛者围绕余华《许三观卖血记》、塞万提斯《唐吉坷德》、鲁迅《热风集》等等多部中外经典作品,与在座同学分享了读书心得。赛后,郑伟教授为本次读书报告会做了精彩点评,他希望同学们在文学经典中有所感悟,同时在PPT展示及演讲口语化表达等各方面能不断改进,用书籍开启我们的智慧,用经典丰富我们的人生。
此次读书报告会展现了我校大学语文课程近五年来不断积极推进SPOC混合教学模式改革的成果,为同学们搭建了一个交流读书心得的平台,有助于培养学生的自主学习能力,提升学生的文学品鉴能力、思辨能力和表达能力,进一步提升学生的综合素养。
  
获奖名单:
一等奖:
学前20103 肖丹琪《热风》
二等奖:
学前20114 游思萍《追风筝的人》
学前20115 肖存红《林清玄散文中的艺术美》
学前20106 周子晴《堂吉诃德中的骑士精神》
三等奖:
工艺美术2011 陈思哲《以平凡的笔触记录人间的不平凡》
学前20110 梁海玲《许三观卖血记》
音教2011 吴金莲《你当像鸟飞往你的山》
学前20112 陈琳鑫《于疫情中观其恶》
学前20102 郑炜楠《诺奖反思性写作—读《晚熟的人》》
艺教音乐1821 滕飞杨《我们仨》